您当前的位置:资料库 - 江西历史文化研究中心
 【站内搜索】
 
 【最新信息】
江西历史文化研究中心
发布时间:2014/10/17 9:36:49  点击量:4851  责任编辑:admin
中心简介 主任介绍 学术队伍 研究特色 学术交流

    中心简介

    江西历史文化研究中心为南昌大学“211工程”重点建设学科“赣学”研究重要基地,以充分发掘和弘扬赣文化优秀传统为宗旨,以江西历史文化综合性研究项目为主体,在深刻揭示江西省情的基础上,为实现江西社会经济文化快速发展、在中部地区崛起提供借鉴和决策依据。
    中心依托历史系,以赣学作为科研平台,涉及中文、历史、新闻、苏区史四个学科,在江右商帮、江西民俗、江西生态与“客家”、近代新闻史、苏区史等研究领域形成了显著特色,陆续出版了一系列科研成果,在国内外学术界产生了一定的影响。
    中心科研队伍结构合理、实力雄厚,不仅凝集了学校相关学科研究力量,还聘请了兄弟单位的有关专业人员,建成了一支以学术带头人为核心,以中青年骨干老师为主体的研究梯队,具有博士学位人员占半数以上。
    中心在人文楼设有专门办公室和会议室,并配备了电脑、投影仪等科研办公设施,建立和不断完善江西历史文化研究数据库建设,使之成为江西历史文化的研究基地和中心,并力争成为中外有关学术研究专家做区域研究的必选必到的工作站。

 

    主任介绍
    张芳霖,女,教授,历史学博士,博士生导师,江西省高校中青年学科带头人,兼任江西省史学会理事、中国社会史学会会员、江西钱币学会理事,长期从事江西社会经济文化史和历史档案文献的教学和研究。 
    地址:南昌市红谷滩新区学府大道999号    邮编:330031    电话:0791-83968281 

    学术队伍
    (一)研究人员
    张芳霖、袁礼华、徐求真、陈东有、邵鸿、黄志繁、宋三平、陈信凌、万芳珍、吴小卫、肖文华、余永和、罗桂林、尚田、李爱兵、孙丽、廖艳彬、邹锦良、杨捷
    (二)主要带头人:
    张芳霖,女,教授,南昌大学历史系副主任,历史学博士,博士生导师,江西省高校中青年学科带头人,兼任江西省史学会理事、中国社会史学会会员、江西钱币学会理事,长期从事江西社会经济文化史和历史档案文献的教学和研究。先后主持(完成或在研)国家社科基金项目、教育部社会科学基金项目各1项、中国科协、江西省社科基金及高校人文基金等项目10余项;主持完成横向课题“江右商帮”研究项目。成果曾获江西省社科优秀成果奖二等奖1项、三等奖2项。
    袁礼华,男,教授,南昌大学历史系主任,硕士生导师,江西省高校中青年学科带头人,兼任江西省史学会理事、中国秦汉史学会会员、江西钱币学会理事,长期从事秦汉史和苏区史的教学和研究。先后主持(完成或在研)国家社科基金项目、教育部社会科学基金项目各1项、江西省社科基金及高校人文基金等项目10余项。被评为“江西省优秀硕士生导师”,成果曾获江西省社科优秀成果奖二等奖1项、三等奖1项。
    宋三平,男,教授,新闻史博士,南昌大学社科处处长,硕士生导师,江西省高校中青年学科带头人,兼任江西省史学会理事、江西钱币学会理事,长期从事宋史和近代新闻史的教学和研究。先后主持、完成国家社科基金项目1项、江西省社科基金及高校人文基金等项目10余项;主持、完成横向课题5项。成果曾获江西省社科优秀成果奖一等奖1项、江西高校科学研究优秀成果奖1项。
    陈信凌,男,教授,南昌大学新闻与传播学系主任,新闻学博士,教育部广播影视类专业教学指导委员会副主任委员,兼任中国新闻史学会常务理事、江西传播学会副会长,长期从事新闻学与传播学教学与研究。先后主持、完成国家社科基金重点项目、一般项目、教育部人文社科基金项目各1项,江西省社科基金及高校人文基金等项目8项,成果曾获江西省社科、省高校优秀成果奖、省优秀教学成果奖等共9项。
    黄志繁,男,历史学博士,哥伦比亚大学访问学者。现任南昌大学历史系教授,硕士生导师,江西省中青年学科带头人。主要研究方向为明清社会经济史,在《中国社会科学》等刊物发表论文多篇。主持国家社科基金后期资助项目、一般项目、教育部人文社科基金项目各1项,江西省社科基金及高校人文社科基金项目7项,主持、完成横向课题4项。获得教育部霍英东青年教师奖三等奖(社会科学)。

 

    研究特色
    1、关于江西近现代新闻与传播史的研究。主要围绕近现代江西新闻传播领域颇具影响力的人物、媒体和事件,诸如“江西苏区新闻传播事业史”、“黄远生研究”、“邹韬奋研究”、“红色中华”、“红星”,“青年实话”,“斗争”,“苏区工人”等进行系统的研究与探讨,发表了系列研究成果。
    2、关于江西家族文献整理与研究。主要以江西区域古代的家族群体文献为整理研究对象,重点集中在宋元时期、明清之际。
    3、关于明至民国江西经济与社会变迁的研究。主要包括江右商帮、江西区域史、民国江西历史、江西生态与“客家”以及环鄱阳湖区域社会文化史研究诸领域。
    4、江西民间历史文献与调查研究。主要结合江西各区域史研究进行,集中于南昌、九江、抚州、赣州等区域。
    5、江西历史文化名镇名村调查与研究,以及非物质文化遗产的调查研究。如景德镇窑里镇、鹰潭三清镇、乐安流坑村、吉安渼陂村、高安贾家村等,以及对江西民俗的研究,取得了系列成果。
    6、有关苏区史的研究。收集、整理、建设好苏区史数据资料库和文献资料库;出版了苏区史研究系列著作。
    7、江西档案文化资源开发利用研究。

 

    学术交流 
    中心与历史系合作举办了“区域文化与地方社会”中青年学术讨论会(2012.7.1-3)。 
 
               会议代表合影留念(廖艳彬提供)

 
本网站属南昌大学内部二级网站 总站备案号:赣B2-20050168号
南昌大学人文学院 © 版权所有 2005-2017 管理
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号南大人文学院 邮编:330031
研究生招生、调剂:0791-83968246 本科生就业、实习:0791-83862752 院行政办:0791-83969350 邮箱: