您当前的位置:读书会 - 新闻报道 - 刘友红:《正义视角的资本论与正义论对比研究》讲座
 【站内搜索】
 
 【最新信息】
刘友红:《正义视角的资本论与正义论对比研究》讲座
发布时间:2016/10/17 21:38:58  点击量:194  责任编辑:admin1

2016年10月15日下午3点,人文学院哲学系马克思主义哲学教研室读书会在人文楼A249会议室成功举行。刘友红老师就自己在美国普渡大学访学见闻、学习进行了专题讲座,主题为《正义视角的资本论与正义论对比研究》。人文学院哲学系本科生,马克思主义哲学专业硕士生参加了本次讲座。

讲座伊始,刘友红老师为我们介绍了普渡大学并介绍了普渡大学的教学力量以及其在世界院校中的排名。紧接着,刘友红老师讲述了他在普渡大学的访学见闻。他这样说道:“除了宽阔大气的校园、洁净卫生的环境、周到细致的细节设计、安全有序的校园秩序之外,给人影响最深刻的是热情优雅的待人举止和勤勉智慧的个性素养”。

随后,刘友红老师进行了专题报告,具体地讲解了正义视角的《资本论》与《正义论》的对比研究,对于学术争论焦点、前提性问题、合法性问题以及意义问题分别进行概述,最后提出本研究的核心观点。之后的讲解介绍了关于正义的两个基本原则,原初状态,正义的两种类型,关于实质正义的内在蕴涵等具体问题。

最后刘友红老师对本次讲述的主题进行了总结与概括,使在座同学对于“正义”有了更多更深刻的认识,了解到了思想家们对于“正义”的不同认识。

(人文学院徐玉琦稿,徐玉琦摄影)

 
本网站属南昌大学内部二级网站 总站备案号:赣B2-20050168号
南昌大学人文学院 © 版权所有 2005-2016 管理
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号南大人文学院 邮编:330031
研究生招生、调剂:0791-83968246 本科生就业、实习:0791-83862752 院行政办:0791-83969350 邮箱: