您当前的位置:读书会 - 新闻报道 - 余友辉讲座:柏拉图的爱欲哲学
 【站内搜索】
 
 【最新信息】
余友辉讲座:柏拉图的爱欲哲学
发布时间:2016/10/22 21:40:13  点击量:265  责任编辑:admin1
20161021日晚七时,人文学院哲学系外国哲学教研室的教学活动在人文楼A249会议室举行。余友辉老师讲座题目是“柏拉图的爱欲哲学”。人文学院哲学专业的本科生和外国哲学专业的硕士生参加了本次讲座。
    首先,余老师阐述了柏拉图对于爱的观点,柏拉图把爱分为三种,一种爱欲求美丽的妇女,是为了生育后代以维系自身肉体性的不朽:一种爱欲求少年美丽的肉体和灵魂,试图通过教育,培育他们的德性,产生灵魂的后裔:一种是欲求智慧,并从事能导致知识的哲学实践,以最后获得个体灵魂的最真实的不朽。他还说到促进幸福就是善,阻碍幸福就是恶,欲求指善,最终指向幸福。
    紧接着,余老师提到了柏拉图的著名著作《会饮篇》,《会饮篇》中所提及的爱有精神上及肉体上的分别。精神上的爱是指对真、善、美的渴求,肉体上的爱亦即是性爱。从肉体上的追求层层突破至精神上的追求,即从肉体上的生育求不朽,升华至精神上的生育,追求智慧和美德的不朽,直接把握真、善、美的理型。
 
本网站属南昌大学内部二级网站 总站备案号:赣B2-20050168号
南昌大学人文学院 © 版权所有 2005-2016 管理
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号南大人文学院 邮编:330031
研究生招生、调剂:0791-83968246 本科生就业、实习:0791-83862752 院行政办:0791-83969350 邮箱: