您当前的位置:读书会 - 新闻报道 - 邹艳:《“民间锁院”月泉吟社的排名公案及其价值》讲座
 【站内搜索】
 
 【最新信息】
邹艳:《“民间锁院”月泉吟社的排名公案及其价值》讲座
发布时间:2016/10/18 0:15:58  点击量:360  责任编辑:admin1

20161017日下午两点,由邹艳老师主讲的《“民间锁院”月泉吟社的排名公案与价值》学术讲座在人文楼A255会议室成功举行,人文学院中文系本科生、研究生参加了本次讲座。

讲座伊始,邹艳老师直入主题,由月泉吟社的背景开始详细地讲述了月泉吟社排名公案的由来,她谈到月泉吟社是规模最大,诗作最丰富的南宋遗民诗社,清代文学家王士桢对月泉吟社竞赛诗作进行重新排名,此举引起了后人的诸多猜测,于是便有了月泉吟社的排名公案。邹艳老师指出,王士祯对月泉吟社的重新排名有着重要的研究价值,不仅体现了月泉吟社对宋元诗歌转型的意义,并且折射出王士祯诗学理想的领袖意识和革新精神。

本次讲座不仅丰富了同学们的学识,增加其文化涵养,更开阔了同学们的眼界,活跃了思维,提高了学习研究的热情。在座同学纷纷表示收获颇多并表示期待能有更多像这样的有趣生动的讲座。  

此次讲座是人文学院中文系中国古代文学教研室的教学活动之一。

                                (人文学院曹涵宇稿,曹涵宇摄影)

 
本网站属南昌大学内部二级网站 总站备案号:赣B2-20050168号
南昌大学人文学院 © 版权所有 2005-2016 管理
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号南大人文学院 邮编:330031
研究生招生、调剂:0791-83968246 本科生就业、实习:0791-83862752 院行政办:0791-83969350 邮箱: