您当前的位置:读书会 - 新闻报道 - 邱美琼:《黄庭坚诗歌的艺术魅力》读书会
 【站内搜索】
 
 【最新信息】
邱美琼:《黄庭坚诗歌的艺术魅力》读书会
发布时间:2016/11/3 17:50:06  点击量:281  责任编辑:admin1

20161027日下午两点,非常荣幸,我们迎来了由我院邱美琼老师主讲的一堂有关《黄庭坚诗歌的艺术魅力》的读书会,该读书会于人文楼A255会议室圆满进行,参与本次读书会的人员是人文学院的研究生与本科生。

作为北宋诗坛的泰斗之一,黄庭坚诗歌自有其魅力价值与魅力所在。为了使同学们对黄庭坚在诗坛上产生的作用与影响有一定的了解,在读书会开始之际,邱美琼老师对宋、元、明、清诗坛诗人对黄诗的传播与接受,以及该现象产生的原因进行了简单的介绍,并由此自然引入本次读书会所要分享的内容——黄庭坚诗歌的艺术魅力。对于黄庭坚诗歌艺术魅力的讲解,邱老师对其进行了内容与形式两个层面的分析,并且还就这两个大的层面内容又各自作了进一步的提炼与划分。就内容方面而言,包含内敛得情感、新警的立意、陌生化的意象、不俗的诗歌境界。就其形式方面而言,包括曲折的章法、创新的句法、博赡的典故、非常规性的表达方式。再者,为了更深入详尽的剖析黄庭坚诗歌所蕴含的艺术特色,邱老师针对每个小点深入剖析。她指出,黄庭坚的诗歌内容中,内敛的情感,更多的是通过咏物、写人甚至用典以抒发情感;新警的立意,强调动笔前先立大意与典故翻新;陌生化的意象,含盖了偏爱清淡枯瘦的意象、取象避熟就生与化熟为生、意象的漂移、意象的翻案等内容;不俗的诗歌境界,他致力于向表现人物的精神世界作开掘。当谈及黄庭坚诗歌表现形式方面的具体内容时,邱老师提出,他诗歌中,曲折的章法既表现为不同凡响的发端,诗作结构的曲折驰骤、跌宕跳跃,还体现在结尾的旁入他意上;创新的句法,可从其诗的对偶不切,句式的散文化、破弃声律、锤字炼句上着手探析;博赡的典故,即他用事的特征是富赡奥博,翻新出奇;非常规性的表达方式,既有语言方面也章法结构的非常规性。当然,邱老师在依次对以上各个方面的内容进行解析时,都能以具体的诗篇为例,并且进行相应的详尽、精到的解析,使同学们能更好的接受掌握黄庭坚诗歌所蕴藏的艺术特色,并为其独特的诗歌魅力所吸引。

  

所谓“桃李无言,下自成蹊”。本次读书会,邱老师用其广博的学识给我们全面、深刻的展示了黄庭坚诗歌的艺术魅力所在,让我们如沐春风、受益颇多。我们期待学院更多老师的精彩分享。

                                                (人文学院邱青青稿,邱青青摄影)

                               

 
本网站属南昌大学内部二级网站 总站备案号:赣B2-20050168号
南昌大学人文学院 © 版权所有 2005-2017 管理
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号南大人文学院 邮编:330031
研究生招生、调剂:0791-83968246 本科生就业、实习:0791-83862752 院行政办:0791-83969350 邮箱: