您当前的位置:读书会 - 新闻报道 - 张静:读《应用语言学中的语料库》导读
 【站内搜索】
 
 【最新信息】
张静:读《应用语言学中的语料库》导读
发布时间:2016/11/3 17:57:34  点击量:229  责任编辑:admin1

2016年10月26日晚七点,南昌大学人文学院语言教研室在人文楼A255举办读书会。由张静老师主讲《读<应用语言学中的语料库>导读》,汉语言文学及汉语国际教育专业学生到场聆听。

读书会上,张静老师首先介绍了什么是语料库,紧接着向同学们分析了语体在语言研究中的重要性,不同的语体研究产生的语料库为语言研究增添了新角度。张静老师以人民日报语料库中的“把”和“将”为例进行比较,通过语料库的数据分析向同学们直观地展示了新闻写作中把和将的使用频率,由此告诉同学们,语料库的作用之一是为文字工作者正确选择、使用词语提供数据支持。同时,在语料库内对特定文字进行统计分析,还能通过比较发现某些词语的新用法,从而拓宽语言研究的思路。

张静老师还向在座同学们分析了当前国内语言研究的形势,指出我国目前语言研究面临的一些问题,鼓励同学们努力学习,从而为完善我国的语料库研究做出自己的贡献。最后,张静老师向同学们推荐了国内常见语料库,并对其功能、使用方法进行介绍。


 
本网站属南昌大学内部二级网站 总站备案号:赣B2-20050168号
南昌大学人文学院 © 版权所有 2005-2016 管理
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号南大人文学院 邮编:330031
研究生招生、调剂:0791-83968246 本科生就业、实习:0791-83862752 院行政办:0791-83969350 邮箱: