您当前的位置:读书会 - 新闻报道 - 讲座:马克思恩格斯道德观的三个基本问题
 【站内搜索】
 
 【最新信息】
讲座:马克思恩格斯道德观的三个基本问题
发布时间:2016/11/12 22:52:14  点击量:214  责任编辑:admin1

为了拓展在校本科生和研究生的视野,活跃学生的哲学思维,加强师生之间的学术交流和探讨,人文学院哲学系黄学胜老师于2016114下午在人文楼A249以“马克思恩格斯道德观的三个基本问题”为题进行一场学术讲座。

在讲座中,黄学胜老师围绕着“人类解放论与历史唯物主义视域下的道德思考”、“资本主义的本质与道德批判的限度”以及“科学社会主义与真正的人的道德”等问题,对马克思恩格斯道德观进行了细致和生动的解析。

在进行理论讲解的同时,老师积极与学生展开互动,启发学生通过对自我行为的反思来理解哲学家思考的核心问题和价值。老师告诉我们,马克思主义哲学所要唤醒的是人之为人的自我意识、自觉意识和自由意识以及资本主义的本质就是反对道德哲学的,不可能从道德批判去改变社会发展,因为其有自己的运动逻辑。要发展科学的社会主义,只有扬弃资本主义,用现代性辩证法和无产阶级革命联合起来才能达到目的。

此次讲座是人文学院哲学系马克思主义哲学教研室人才培养的教学活动之一。

 
本网站属南昌大学内部二级网站 总站备案号:赣B2-20050168号
南昌大学人文学院 © 版权所有 2005-2017 管理
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号南大人文学院 邮编:330031
研究生招生、调剂:0791-83968246 本科生就业、实习:0791-83862752 院行政办:0791-83969350 邮箱: