您当前的位置:读书会 - 新闻报道 - 程党根:关于《繁华背后的落寞——对法国保守主义哲学教育的一个批判性考察》讲座
 【站内搜索】
 
 【最新信息】
程党根:关于《繁华背后的落寞——对法国保守主义哲学教育的一个批判性考察》讲座
发布时间:2016/11/24 0:17:33  点击量:285  责任编辑:admin1

  20161122日,外国哲学教研室程党根教授在南昌大学人文楼A249教室主持开展了《繁华背后的落寞——对法国保守主义哲学教育的一个批判性考察》的讲座。南昌大学人文学院哲学专业本科生、研究生参加并聆听了讲座。

    开篇,程党根教授首先介绍了法国哲学的研究现状和研究领域。援引了不久前中山大学于珠海举办的“第六届中国法国哲学年会”的论文成果。简要介绍了近年法国哲学人道主义、自由、身心问题在本次年会主题“身与心——法国哲学的进路”上新的研究对象和内容。

然后通过对比法国哲学与德国哲学的关系,探讨了近代哲学的认识论中心问题上各自的特点,分析了法国哲学与德国哲学立场上的异同。得出法国哲学和德国哲学的差异源于法国哲学的保守主义和文学性质两大特点,对之加以批判考察,反思法国哲学教育的历史发展及其所带来的现实意义。

程党根教授认为,法国哲学第一大特点是保守主义。法国作为一个海洋文明国家,没有表现出海洋文明应有的大海式的包容性,反而表现出一种沉溺于传统的文化保守主义。其内涵有“不能容忍贬低人、不能容忍制造精神的先验唯心主义和不能容忍泛神论”等。根源是因为在法国历史发展进程中,天主教的势力过于强大,影响了法国哲学发展的思想进程,催生出法国人文主义在哲学上的保守特点。

法国哲学的第二大特点是哲学著作和哲学思想的文学性质。从历史上看,欧陆哲学的法国和德国,各自的语言发展历史都不算久远,但法国哲学比德国哲学表现出了更高的文学价值和文学性质。其主要根源是法国历史发展、哲学教育方法、哲学教育制度的原因。法国历史先后发生人文主义、启蒙运动,两大思想解放,又有法国大革命和《人权宣言》两大重要的政治事件。在这些历史事件中,法国哲学基于历史现实,巩固大革命成果的需要。高度关注人的理性,自由,把人的基本权利摆在至高无上的位置,宣扬自由、平等、博爱等人文主义精神。并把哲学教育视为教育的至高地位,确立了哲学教育作为新的教育制度的核心,并把它作为学科顶峰,以综合成果的形式出现。通过政治主导哲学教育的深入与推广,让每个公民都接受必要的哲学教育,在科学理性式的哲学教育中,注重提高在各个阶段的写作能力,哲学思考和表达能力。让公民认同共和价值,巩固共和政体。如此这般的哲学教育不仅提高了公民的哲学思考的水平,并使他们具备了极高的文学素养,进而产生出用文学手法表达哲学思想的的特色。

    正是这种一方面来自于历史传统的天主教的宗教影响,另一方面又来自于人文主义和启蒙运动宣扬的科学理性和民主自由。使法国哲学既表现出其试图摆脱宗教束缚的“世俗化”过程,又表现出把哲学学者等同于牧师,认为“人类最伟大最崇高的事业是为心灵服务”的使命。在法国,哲学教育的发展使每个知识分子或哲学家都可以勇敢的通过自己的思想和智慧去改变世界,哲学可以说是主宰了整个共和国。

    演讲结束后,程党根教授对法国哲学中各时期代表人物的思想和同学们进行了简短的分析和评价,在场学生受益良多。

 
本网站属南昌大学内部二级网站 总站备案号:赣B2-20050168号
南昌大学人文学院 © 版权所有 2005-2016 管理
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号南大人文学院 邮编:330031
研究生招生、调剂:0791-83968246 本科生就业、实习:0791-83862752 院行政办:0791-83969350 邮箱: