您当前的位置:读书会 - 新闻报道 - 杜吉刚:《百年孤独》赏析
 【站内搜索】
 
 【最新信息】
杜吉刚:《百年孤独》赏析
发布时间:2016/11/27 20:55:52  点击量:288  责任编辑:admin1
 

   20161126日晚7点,人文学院比较文学与世界文学教研室活动之《百年孤独》读书会在人文楼A255举行。本次读书会由杜吉刚老师主讲。杜吉刚老师用幽默风趣、深刻蕴藉的语言为在座的同学们描述了马尔克斯笔下魔幻而又孤独的百年世界。

面对这样一本饱受争议、错综复杂的世界级名著,杜吉刚老师与会开始就询问了同学们对于《百年孤独》有什么疑问或者要求,同学们纷纷表示深奥难懂。为了让同学们更好地了解这本小说,杜老师首先介绍了马尔克斯的生平,围绕马尔克斯的家庭成员和人生经历阐述了他深入骨髓的孤独之情,而孤独的创作心理最终导致马尔克斯一生只专注于写“孤独”这一个主题。接着他提醒此会的重点便是讨论《百年孤独》中“孤独”主题的三个层面,分别是个人的孤独、家族的孤独、名族乃至拉丁美洲的孤独。围绕这三个层面,杜老师分别进行了探讨,一边结合《百年孤独》原文片段,一边进行讲解。

随后杜吉刚老师简单地介绍了世人眼中马尔克斯的魔幻现实主义和马尔克斯眼中的现实主义。最后杜吉刚老师详细分析了这本书的叙事特点和超时间的视点,带领同学们走入《百年孤独》中风云速变的魔幻之境,领略贯穿一个家族七代人一百年的孤独和变换。同学们纷纷表示对《百年孤独》这本书有了新的理解。

(人文学院文诗玉稿 文诗玉摄影)

 
本网站属南昌大学内部二级网站 总站备案号:赣B2-20050168号
南昌大学人文学院 © 版权所有 2005-2017 管理
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号南大人文学院 邮编:330031
研究生招生、调剂:0791-83968246 本科生就业、实习:0791-83862752 院行政办:0791-83969350 邮箱: