您当前的位置:读书会 - 新闻报道 - 李爱兵:《档案管理与整理》何鲁成著档案出版社
 【站内搜索】
 
 【最新信息】
李爱兵:《档案管理与整理》何鲁成著档案出版社
发布时间:2016/11/29 22:31:25  点击量:394  责任编辑:admin1

   2016年11月28日下午三点半,人文学院档案学研究室读书会之《档案管理与整理》何鲁成著档案出版社人文楼A252教室举办。本次读书会由李爱兵老师主讲,参加读书会的有人文学院档案专业本科生。       

李老师介绍,《档案管理与整理》这本书与档案专业课程中的档案管理学、中国档案事业史密切相关,对同学们了解档案学历史发展与来龙去脉大有裨益。作为民国时期的档案学著作,本书对档案整理业务了具体划分,作者何鲁成在书中汇总了自己的实践经验进一步其上升为理论,并提出个人理想化的建议。正是由于这本书,档案学能够在中国成为一门科学。接着李老师提到,何鲁成先生写此书的目的在于提高文书运转和档案管理的效率,其中许多其个人见解是建立在实践经验上的,有很大的实际意义虽然本书于民国时期成书,但其内容与现今专业内容仅仅表现在术语上的不同而已,是一部经久不衰的经典之作。     

老师鼓励同学们在看书过程中要有自己的思考,在阅读本书过程中可以思考:作者说了什么;作者给了我们什么启示;别人为什么这么评价作者的观点,从别人的评价中学到一些东西。

(人文学院兰瑾稿 兰瑾摄影

 
本网站属南昌大学内部二级网站 总站备案号:赣B2-20050168号
南昌大学人文学院 © 版权所有 2005-2017 管理
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号南大人文学院 邮编:330031
研究生招生、调剂:0791-83968246 本科生就业、实习:0791-83862752 院行政办:0791-83969350 邮箱: