您当前的位置:学生工作 - 彩虹课堂,梦想起航的地方
 【站内搜索】
 
 【最新信息】
彩虹课堂,梦想起航的地方
发布时间:2017/4/26 23:11:58  点击量:104  责任编辑:admin1

(人文青志协 钟利红讯)留守儿童是受社会各界重点关注的弱势群体,人文青志协一直致力于给留守儿童带去更多的温暖与关爱。2017年4月23日,南昌大学人文学院青年志愿者协会与宋庆龄基金会丰田助学金“彩虹湾”乐益课堂项目组合作在云溪花园社区新区开展了“彩虹湾”乐益课堂活动第一期,志愿者们和云溪花园社区新区的留守儿童们度过了充实而又愉快的下午。

 

在此次活动中,志愿者分为两批前往云溪社区。前一批志愿者志愿者提前出发去往云溪社区,于十二点半开始在居委会布置活动场地。下午一点半,第二批志愿者在理生楼准时集合,确认人数无误后一同前往云溪社区。第二批志愿者到达云溪社区后,分组前往各留守儿童家里带领各留守儿童到居委会集合。

   “彩虹湾”乐益课堂项目活动主题为“让你,好好过”,第一期为“积梦成渊,共享青葱时光”,分“安全微知识”和“童真微游戏”两大板块,整个过程中寓教于乐,让孩子们在轻松愉快的氛围中学到知识。

 

“交通信号黄灯持续闪烁是表示什么?”、“未满几周岁的儿童不能在马路上骑车?”、“我国道路上行驶的车辆应该遵循靠哪一侧行驶的原则?”……志愿者在“安全微知识”环节提出这些简单的交通安全常识问题,孩子们积极抢答,虽然他们并不都能答对,但孩子们热情不减,抢答得到的一支笔的奖励也能让他们十分开心。激烈的问答环节结束后,志愿者开始给孩子们分发糖果,进行中场休息。

 

“童真微游戏”环节中,孩子们和志愿者共同参与了吹乒乓球和顶气球两个游戏。吹乒乓球即孩子们将乒乓球吹到指定位置就能获得零食奖励,孩子们都玩得非常开心。而在顶气球环节中,气球比较轻盈难以控制,孩子们就顶气球完成游戏较为困难,于是志愿者们改变计划,开始进行乒乓球绘画互赠的环节。

 

孩子们和志愿者们将体积小小的乒乓球当作画布,小心翼翼地一笔一笔地描绘着自己心中的盛美。他们有的在乒乓球上画了笑脸,也有的画了花朵,也许并不十分完美,但其中却蕴含着他们心中最真挚的情感。有画地快的孩子,将乒乓球画完了之后,又在气球上作起了画。气球质软,难以着笔,但孩子还是画成了一幅看着像哭脸的笑脸。志愿者也学着孩子们在气球上下笔,为孩子们在气球上画出了眨着大眼睛的可爱笑脸,还在笑脸下面写上了字。绘画结束后,孩子们和志愿者将自己的画作互赠给对方,尽管乒乓球不值千金,尽管画作都不完美,但孩子们和志愿者之间纯洁真挚的感情却因此而越加深厚。

 

当活动结束,将孩子们平安送到家中,志愿者也结伴踏着夕阳走上回校的路途。此次“彩虹湾”乐益课堂项目活动的开展,让志愿者和孩子们又有了更深的交流,让孩子们在寓教于乐的氛围中学到了更多知识,让志愿者们看到了孩子的童真与乐观。“彩虹湾”乐益课堂项目仍将继续,志愿者对孩子们的关怀仍将继续,孩子们简单却美好的梦想仍将有起航的地方。

 
本网站属南昌大学内部二级网站 总站备案号:赣B2-20050168号
南昌大学人文学院 © 版权所有 2005-2016 管理
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号南大人文学院 邮编:330031
研究生招生、调剂:0791-83968246 本科生就业、实习:0791-83862752 院行政办:0791-83969350 邮箱: