您当前的位置:新闻公告 - 学院动态 - 南昌大学召开“纪念谷霁光先生诞辰110周年暨传统中国军事、经济与社会学术研讨会”
 【站内搜索】
 
 【最新信息】
南昌大学召开“纪念谷霁光先生诞辰110周年暨传统中国军事、经济与社会学术研讨会”
发布时间:2017/5/9 14:59:22  点击量:536  责任编辑:admin





2017年5月6-8日,著名历史学家、教育家、社会活动家、南昌大学原校长谷霁光教授诞辰110周年之际,南昌大学人文学院在省委滨江宾馆顺利举办了“纪念谷霁光先生诞辰110周年暨传统中国军事、经济与社会”学术研讨会。来自全国各地专家学者、谷霁光教授生前同事代表、家属代表、学生代表以及人文学院历史系在职、退休教师,共120余位出席本次学术研讨会,共同追思谷霁光教授优秀的学术品格和崇高的道德风范。

校党委副书记徐求真教授主持学术研讨会开幕式。校党委书记胡永新教授、校长周创兵教授出席开幕式。胡永新教授代表学校致欢迎辞,谷老生前学术助手、九三学社中央常务副主席邵鸿教授,学者代表、中山大学党委书记陈春声教授,谷老家属代表谷沛民先生在大会开幕式上发言。

校党委书记胡永新教授在开幕式欢迎辞中指出,全国各地学者齐聚南昌大学,共同纪念中国史学界的老前辈,南昌大学的老校长,江西教育界的老领导谷霁光教授,这是学术界的一大盛事,也是南昌大学的一大盛事。胡永新教授不仅回顾了谷霁光教授的治学历程,还寄希望于参与学术研讨会的后辈能够继承谷霁光教授优秀治学品质。勉励人文学院历史系要把谷老的治学精神和高尚人格挖掘好,传承好,这不仅是南昌大学宝贵的精神财富,而且是中国史学界的宝贵资源。

九三学社中央常务副主席邵鸿教授在大会开幕式上深情回忆了追随谷霁光教授从事学术研究的经历。指出谷霁光教授教正是一生以学术为生命和特殊的勤奋,才造就了丰硕的学术成果,成就了在中国史学界的地位。邵鸿教授还总结了谷老治学的特点。指出,谷霁光教授治学尤其强调独立思考,多疑善问,同时治学严谨扎实,考据绵密。力求会通和整体综合的学术方法。对于谷霁光教授学术遗产,理应更加重视并继承发扬。同时还指出,要认真总结和阐扬诸多史学前辈的学术成就和治学之道,对于今天和未来的历史学界,无疑也应是一项非常重要和有意义的任务。

江西师范大学历史文化与旅游学院黄今言教授、方志远教授等学者在开幕式大会发言上,回忆了与谷霁光教授学习与交往的难忘经历。对于谷霁光教授长期严谨治学、甘于奉献、乐于育人的优秀品格,以及为江西历史学及学科建设、江西高等教育建设和发展所付出的艰辛努力表示崇敬。

大会开幕式结束后,来自全国各地的上百位专家学者就传统中国的军事、经济与社会、谷霁光教授学术与思想等主题进行了为期一天半的分组学术讨论。参会学者来自国内著名高校,如北京大学、中山大学、复旦大学、武汉大学、四川大学等。人文学院历史系在会议期间还组织了“谷霁光先生学术思想与生平追思会”。谷霁光教授生前的学术助手、学生、同事、生前友好以及历史系教师共40余位出席了追思会。大家共同缅怀谷霁光教授,了解谷老博学睿智、艰苦奋斗、宽厚待人的史家风范,学习谷霁光教授一生勤勉的治学精神。

大会闭幕式由南昌大学发展研究院院长黄细嘉教授主持。江西师范大学副校长、江西历史学会会长张艳国教授等专家先后发言。黄细嘉教授总结指出,南昌大学将借此机会,筹备建立以谷霁光教授命名的“霁光高等人文研究院”。寻求国内学者的大力支持和帮助,继续努力将我校人文学科做大做强。

谷霁光是我国著名历史学家,教育家和社会活动家,在史学界享有崇高声誉。1933年毕业于清华大学历史系,1951年4月,开始担任南昌大学史地系教授,1960年,开始担任江西大学副校长,1979年,担任江西大学校长,1983年担任江西大学名誉校长。同时,谷霁光教授还担任民盟江西省委会第四、第五、第六、第七届主委,江西省教育厅副厅长等职,以及中国历史学会理事,江西省历史学会主席等学术职务。谷霁光教授是著名的史学研究会的重要成员,他以研究中国兵制史蜚声海内外,他的《府兵制度考释》一直是史学界的名著和典范。他绵密的考证功夫、卓越的史学见解和广博的学术视野,是中国史学界宝贵的精神财富。

 
本网站属南昌大学内部二级网站 总站备案号:赣B2-20050168号
南昌大学人文学院 © 版权所有 2005-2017 管理
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号南大人文学院 邮编:330031
研究生招生、调剂:0791-83968246 本科生就业、实习:0791-83862752 院行政办:0791-83969350 邮箱: