您当前的位置:学生工作 - 不负韶华,彩虹课堂圆满结束
 【站内搜索】
 
 【最新信息】
不负韶华,彩虹课堂圆满结束
发布时间:2017/5/11 0:14:24  点击量:122  责任编辑:admin1

(人文青志协 钟利红讯)“彩虹湾”乐益课堂活动仍在继续。2017年5月7日下午,南昌大学人文学院青年志愿者协会与宋庆龄基金会丰田助学金项目组继续合作,在云溪花园社区新区开展了“彩虹课堂”乐益课堂活动第二期,志愿者和孩子们一起剪纸、看电影,度过了愉快的下午。

此次活动中,志愿者仍然分为两批前往云溪社区。前一批志愿者志愿者提前出发去往云溪社区,于十二点半开始在居委会布置活动场地。下午一点半,第二批志愿者在理生楼准时集合,确认人数无误后一同前往云溪社区。第二批志愿者到达云溪社区后,分组前往各留守儿童家里带领各留守儿童到活动场地集合。

闷热的初夏天气里,已布置好的活动场地正等待着孩子们的到来。终于,有脚步声和笑声传来打乱了屋外的蛙鸣,是孩子们陆陆续续结伴跑来了。最先到的几个小女孩有些害羞,倚在门口傻笑着不敢进来,看到志愿者向她们招手,才进来找位置坐好。有个孩子刚进来就快速跑到一个位置上,说:“我上次也是坐在这里!”活动正式开始前,孩子们调皮地玩起了桌子上装饰用的气球,他们用手把气球拍过来拍过去,原本安静的场地一下子就有了欢声笑语。

活动正式开始后,志愿者让孩子们安静下来一起剪纸画。每个孩子都拿到了自己喜爱的剪纸和剪刀,在志愿者的看护下进行剪纸。他们有的根据剪纸画上本就有的动物轮廓小心翼翼地剪出一只猫或一只狗;也有的自己拿圆珠笔在剪纸上画出自己喜欢的图案,再用剪刀剪出来。当孩子们都剪出了自己喜欢的图案,志愿者让孩子们将自己的剪纸画先保管起来,活动结束后可以带回家去。

 

之后是播放电影的环节,志愿者给孩子们播放的电影是一部国产动画片《魁拔》。刚开始播放电影时,由于没有音箱,声音较小,志愿者让窃窃私语的孩子们安静下来,孩子们便开始认真地看起了电影。

电影观看完毕后,最让孩子们兴奋的赠书环节开始了。志愿者此次活动带去了足够数量的各年龄段的儿童读物,《小王子》、《草房子》、《草原上的小木屋》......一本本摆在桌子上的书让孩子们激动不已。有一个小女孩站起来说:“我想要《小王子》!”,其他的孩子也都站了起来说自己想要的书。志愿者让孩子们先坐好,才开始按名单点名让孩子一个个上去挑书。很快,每一个孩子都拿到了心仪的一本书,迫不及待地坐在座位上翻看了起来。

 

但活动结束,孩子们平安归家,志愿者将活动场地打扫干净后也结伴踏上归途。此次“彩虹湾”乐益课堂项目活动的最后一期的成功开展,让志愿者和孩子们有了更深的交流,让孩子们在寓教于乐的氛围中学到了更多知识,让志愿者们看到了孩子的童真与乐观。“彩虹湾”乐益课堂项目虽然结束了,但志愿者仍将继续关怀孩子们,仍将会做呵护孩子们简单梦想的人。

 
本网站属南昌大学内部二级网站 总站备案号:赣B2-20050168号
南昌大学人文学院 © 版权所有 2005-2016 管理
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号南大人文学院 邮编:330031
研究生招生、调剂:0791-83968246 本科生就业、实习:0791-83862752 院行政办:0791-83969350 邮箱: