您当前的位置:学生工作 - 话千年风云 展志愿风采
 【站内搜索】
 
 【最新信息】
话千年风云 展志愿风采
发布时间:2017/5/17 8:10:48  点击量:118  责任编辑:admin1

(人文青志协 钟利红讯)2017年5月13日、14日两日,南昌大学人文学院青年志愿者协会的志愿者分批前往江西省博物馆,于一号馆区为前来参观“惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展”的游客提供志愿讲解服务。此次志愿讲解之行,让志愿者体会到了帮助他人的快乐,也对讲解员职业和志愿讲解服务有了更深层次的认识

“赣鄱风韵”海昏文化讲解项目,是针对江西省博物馆“惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展”所开展的讲解类志愿服务项目,项目旨在通过志愿者的讲解行为,搭建博物馆展品、研究成果与观众之间的文化沟通桥梁,从而进一步弘扬“海昏文化”的育人效益和社会效益,加强社会主义精神文明建设。

 

为了顺利地启动和实施“赣鄱风韵”海昏文化讲解项目,发挥其最大育人效益和社会效益,人文青志协的志愿者在正式讲解之前数次前往江西省博物馆接受培训。培训内容由五个部分组成,分别为博物馆讲解员工作定位及讲解艺术论、讲解稿的编撰、讲解员志愿者礼仪培训、普通话指导和讲解员讲解现场指导等。除此之外,志愿者还需将近一万字的考古成果展讲解稿烂熟于心,为正式的讲解服务做最充分的准备。

志愿者按照轮班制在省博物馆提供讲解服务,5月13日、14日各有两名前往博物馆进行讲解。适值周末,博物馆游客量较大,只闻在展厅之间,讲解之音娓娓而来,游客好奇之心愈烈,回声朗朗,听者渐入佳境。

 

海昏侯展讲解,共分为惊现侯国、王侯威仪、传奇刘贺、保护共享四个部分,主要为游客们介绍海昏侯墓的发现与保护、西汉时期的生活风尚、墓主人刘贺的传奇一生等与海昏侯墓相关的知识。一次完整的讲解大约需要三十分钟,在志愿者讲解的同时,游客还会向志愿者提出相关问题。

讲解结束后,游客们都微笑着为志愿者鼓掌,向志愿者表示感激与鼓励。虽然游客们对志愿者的讲解服务大体满意,但第一次正式讲解,服务过程中难免出现了一些不足之处。志愿者在讲解时出现的最普遍的情况是由于紧张而忘词;再如当游客问出一些较为专业的问题时,志愿者也因不太清楚不能及时地作出很好的解答等。志愿者表示,能够完成完整的讲解,他们对自己的尝试感到满意,但他们也因没有很好地帮助游客解答问题而怀有歉意。虽然讲解过程中出现了一些小问题,但志愿服务仍然顺利地完成,志愿者也对讲解员工作和海昏文化讲解项目都有了更深的认识与体会。

 

“赣鄱风韵”海昏文化讲解项目才刚刚开始,相信人文青志协的志愿者们在之后的志愿讲解服务中会不断积累经验、提高自己的讲解水平,为游客带去更好的听讲与参观体验,搭建起博物馆展品、研究成果与观众之间的文化沟通桥梁,发挥“海昏文化”的育人效益和社会效益,为社会主义精神文明建设贡献力量。

 
本网站属南昌大学内部二级网站 总站备案号:赣B2-20050168号
南昌大学人文学院 © 版权所有 2005-2016 管理
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号南大人文学院 邮编:330031
研究生招生、调剂:0791-83968246 本科生就业、实习:0791-83862752 院行政办:0791-83969350 邮箱: