您当前的位置:新闻公告 - 学院动态 - 北京大学陈平原教授应邀来我校讲学
 【站内搜索】
 
 【最新信息】
北京大学陈平原教授应邀来我校讲学
发布时间:2017/5/19 17:02:21  点击量:222  责任编辑:gongzh

  2017年5月17日上午,北京大学陈平原教授教授受邀在我校行政楼一楼报告厅举行了题为《现代中国文学视野中的“学堂”》的学术讲座,三百余名师生到场聆听。讲座由南昌大学江西发展研究院院长黄细嘉教授主持。

  本场讲座陈平原教授以叶圣陶《倪焕之》、柔石《早春二月》、老舍《赵子曰》、废名《莫须有先生传》、阿城《孩子王》、宗璞《野葫芦引》、汪曾祺《沈从文先生在西南联大》、杨沫《青春之歌》、张中行《负暄琐话》、陈平原《老北大的故事》、陈平原与夏晓虹编《北大旧事》、陈平原主编《筒子楼的故事》等具体的现当代文学作品入手,重点论述了新文化前后、抗战时期以及新时期等关键时间段内现代中国百年“学堂”的文学书写,以不同时期作家作品中的“学堂叙事”透视并反思中国现代教育。其演讲的主要内容分为“小学学堂”与“大学学堂”的文学书写两个部分,后者是论述重点。大学与文学生产关系密切,但直到上世纪二三十年代,在大学仍是小部分中国国民的学院生活时,很少有成功的大学叙事。陈平原选取了钱钟书的《围城》与鹿桥的《未央歌》两部著名的关于“大学学堂”书写的现代文学作品,通过区分两者漫画性与理想性的不同叙事属性,展现了历史在场者对抗战中西南联大不同的文学叙事与情感想象。对宗璞《野葫芦引》,陈平原高度评价其对西南联大“南渡”“东藏”“西征”的沉毅书写。
  对于当代的大学书写,陈平原以杨沫《青春之歌》、张中行“负暄三话”(《负暄琐话》《负暄续话》《负暄三话》)评价的沉浮与反差,剖析了两个北大即政治的北大与学术的北大之间的纠葛。在新时期的大学叙事中,陈平原教授以自己对北大的历史文学书写为例,解读校史叙事的政治性和学术性的辩证与统一。他既肯定了北大在现代民族历史进程中的重要政治地位,同时明确声称以北大为例的现代大学是培养人才、注重理想的社会组织,这种先天的性质决定了大学的学术性才是一所大学立足与发展的根本。陈平原教授以文学史来还原并阐释鲜活的教育史,反省一百多年来中国的高等教育的是非曲折、功过得失,表达其本人的基本立场与观点,在座的师生对此产生了强烈共鸣。
  讲座结束后,陈平原教授与会场的广大师生就与大学相关话题进行了热烈对话,深入详细地探讨了科技发展与人文关系、中国传统书院与现代教育制度的互动以及在学术研究中学术眼光与研究材料的关系等问题。
  总的来说,在讲座中陈平原教授叩问大学的历史来源与现实状态,追踪大学的精神构建与文化流变,思考大学的思想理念和建设实践,并畅想未来大学知识生产与传播的走向和命运,引领广大师生一起体悟大学之道的深刻内涵。本次报告会由我校社科处、人文学院中文系共同主办。(张康供稿 蔡清辉摄影) 
 
本网站属南昌大学内部二级网站 总站备案号:赣B2-20050168号
南昌大学人文学院 © 版权所有 2005-2017 管理
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号南大人文学院 邮编:330031
研究生招生、调剂:0791-83968246 本科生就业、实习:0791-83862752 院行政办:0791-83969350 邮箱: