您当前的位置:学生工作 - 英雄的赞礼:走进上饶集中营革命烈士纪念馆
 【站内搜索】
 
 【最新信息】
英雄的赞礼:走进上饶集中营革命烈士纪念馆
发布时间:2017/6/27 0:06:41  点击量:85  责任编辑:admin1

 (人文学院  蔡胜峰讯)为增进对红色历史文化的了解,弘扬并传承红色文化精神,2017621日,南昌大学人文学院上饶集中营先进典型学习暑期社会实践队走进了上饶集中营革命烈士纪念馆,近距离感受了来自于先烈们的红色记忆。

初至纪念馆前,“发扬革命传统,争取更大光荣”12个金色大字便映入眼帘,在白色的墙体的映衬下显得格外耀眼,一股庄严之气袭来,令人肃然起敬,参观之旅由此开启。纪念馆展示厅由四个展区组成,第一展区为集中营历史。在该展区中,该展区介绍了集中营的由来,展示了当年革命先烈们的与敌人斗争的艰苦条件。我们的目光所到之处,尽是随之而来紧张、沉郁的气氛。跨上楼梯,我们来到了第二展区:叶挺将军。刚过转角,复原的叶挺将军囚居室便映入眼帘,雕像上的叶挺将军,面色凝重,态度坚决,未有丝毫犹豫之意。在室内的东北角,一组题诗引起了众人的注目,叶挺将军泼墨明志,挥毫在墙上写下:“富贵不能移,威武不能屈,正气压邪气,不变应万变,坐牢三个月,胜读十年书”等诗句,表达了自己对革命的热爱,对光明必将到来的坚定信念,令人折服。

       

随后,我们参观了第三、第四展厅:冲出樊笼。该处详细记载了革命志士们英勇的抗争史以及诸多烈士的遗像,许是年代久远的关系,许多烈士照片显得比较模糊,看不真切。但更触动心灵的是:并不是所有的烈士都有一张属于自己的照片,在本属于他们的相框之内,是一个花环,这令作为实践队员的我们颇为震撼,说它是世界上最伟大的赞礼,也不为过。

走出纪念馆之外,望着这苍松绿柏,不禁想起毛主席一句诗:埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。近代以来,多少仁人志士抛头颅、洒热血,为民族的解放而不懈努力,新中国的成立何其不易,他们是英雄,英雄永远被人们铭记!昨日有革命烈士挥洒热血,今也有壮志书生昂扬激情。和平年代,来之不易,富国安康,也是我们的一份责任。经过今天的参观,大家都深切地感受到了自身的责任。少年更应有壮志凌云,为家为国而奋斗一生!

 
本网站属南昌大学内部二级网站 总站备案号:赣B2-20050168号
南昌大学人文学院 © 版权所有 2005-2017 管理
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号南大人文学院 邮编:330031
研究生招生、调剂:0791-83968246 本科生就业、实习:0791-83862752 院行政办:0791-83969350 邮箱: