您当前的位置:学生工作 - 向先进学习,向先烈致敬——人文学院上饶集中营先进典型学习暑期社会实践
 【站内搜索】
 
 【最新信息】
向先进学习,向先烈致敬——人文学院上饶集中营先进典型学习暑期社会实践
发布时间:2017/6/27 0:09:13  点击量:70  责任编辑:admin1

 (人文学院 蔡胜峰讯)为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、深入开展“一学一做”教育实践活动、积极响应省团委“喜迎十九大•青春中国梦”暑期主题社会实践活动的号召,南昌大学人文学院组建了上饶集中营先进典型学习暑期社会实践队(以下简称实践队),赴上饶集中营(即我国重点文物和革命烈士纪念建筑物重点保护单位、国家重要的爱国主义教育示范基地)开展为期六天向先进致敬、学习并弘扬革命先烈的优良传统系列活动。

  

620日上午,实践队成员参观了位于上饶市区信江南岸黄金山上的江西四大古书院之一的信江书院。创建于康熙年间的信江书院历史悠久,内设的十余处建筑造型古朴却也风雅别致,在中国传统书院文化氛围的熏陶下,成员们对中国传统文化及其人文魅力有了进一步了解与体验。

当天下午,实践队成员还参观了建国后在书院的东北部亦乐堂旧址上修建的黄道烈士墓,开启了向先烈学习的第一步。

                

621日,实践队在上饶市政府咨询有关上饶集中营相应历史问题以及现在红色旅游资源开发和红色精神传承问题探究后,前往上饶集中营名胜区,参观茅家岭监狱旧址和上饶革命烈士纪念馆。近距离了解了集中营历史、叶挺将军坚定不移的革命信念与革命志士们英勇的抗争史,实践队成员们真切感受到了当年星星之火点亮今日万家灯火的革命情怀。

622日上午,实践队来到上饶集中营革命烈士纪念塔和烈士公墓铭祭奠革命先贤。沉重永存的历史,庄严肃穆的氛围,悲壮崇敬的心情,让实践队成员们深切体会到并牢记了“先烈开道为后人,后人继业慰忠魂”背后的使命感与责任感。

623日下午,实践队来到了大学生创业孵化基地,在了解当前上饶市支持大学生创业的相关政策,以及其如何实现大学生创业机制创新的同时,与基地人员就大学生创业问题进行深入探讨,交流并学习其先进经验。

624日,实践队赴上饶师范学院进行参观学习,拜访了原南昌大学人文学院院长、现上饶师范学院校长詹世友,上饶师范学院副校长李培生,就学校交流和高校人才培养相关问题进行了讨论,并参观了上饶师范学院第三届“互联网+”大学生创新创业大赛成果展。       

詹院长还鼓励我们人文学子,要把握当前信息化的有利条件,增强创新创业精神,开拓进取,努力成长为能为社会发展做出积极贡献的的“人文人”。

 
本网站属南昌大学内部二级网站 总站备案号:赣B2-20050168号
南昌大学人文学院 © 版权所有 2005-2016 管理
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号南大人文学院 邮编:330031
研究生招生、调剂:0791-83968246 本科生就业、实习:0791-83862752 院行政办:0791-83969350 邮箱: