您当前的位置:学生工作 - 人文学院暑期调研队深入贵阳调研国酒文化
 【站内搜索】
 
 【最新信息】
人文学院暑期调研队深入贵阳调研国酒文化
发布时间:2017/7/15 8:29:37  点击量:77  责任编辑:admin1
 

201773日至4日,南昌大学人文学院酒文化研究暑期实践调研队在贵阳系统走访贵州白酒展馆市场,了解国酒茅台工艺文化。

队员们首先走访了贵州民族民俗博物馆。在这里,队员们了解了贵州的白酒文化,展厅里陈列的展品还原了贵州白酒从枸酱酒到今天的全过程,告诉队员们贵州白酒发展的历史。这些都是茅台酒发展的源头和基础,也为队员们认识贵州的白酒文化和茅台文化建立了大体轮廓。

在青岩古镇,调研队对镇上的白酒门市进行了走访和考察,这里汇集了茅台镇出产的各种白酒,很多还保存着茅台酒的原始工艺。通过走访考察,队员们从中初步了解了古法白酒酿造过程、酿造,品尝了部分口味,对酱香型白酒有了深入的认识。

队员们还参观了贵州茅台酒体验店和贵州茅台酒展馆,在这里系统地了解国酒文化。在体验店中,讲解人员为队员们介绍茅台酒厂的发展历程,从赖茅、王茅、华茅三家茅台镇酒坊兴起到获1915巴拿马世博金奖,从茅台酒厂成立到近50年来工艺的改造革新,为队员系统地展现了百年国酒的历史。茅台的工艺也是本次调查的重点,队员们通过介绍演示片了解了加曲、翻沙等酿造工艺,从中体会到了对技术坚守的茅台文化和匠人精神。除此以外,队员们还了解了茅台集团的各种产品。

红色文化也是茅台文化的重要部分。考察过程中,讲解人员告诉队员们,茅台酒不仅是劳动人民智慧的结晶,还为革命做出过突出贡献。长征期间,红军进入遵义城,长途跋涉中许多战士脚上都感染了,茅台酒还起到了消毒的作用,解了红军战士的一时之困。睹物思人,队员们从中接受了爱国主义教育,深刻认识了红军战士不畏艰难、艰苦奋斗的革命乐观主义。队员们表示:酒文化是中国民间文化的重要组成部分之一,背后蕴藏着民族的苦难、历史,祖先的智慧为我们后人留下了无数宝贵的财富,要记住传承这些文化,让中国文化屹立在世界民族之林。

走访中,队员还了解了苗族等少数民族的酿酒文化、当地民间酒文化以及与贵阳相近的宜宾市五粮夜、古蔺县郎酒的相关知识。

一壶好酒,蕴含千百年来历史发酵的醇厚口感、多少爱恨情仇的背后故事和自成一体的酒文化。调研团深入贵州后,不仅对酒与酒文化的认识更上一层楼,也它背后的民族精神有了更深的体会。

 
本网站属南昌大学内部二级网站 总站备案号:赣B2-20050168号
南昌大学人文学院 © 版权所有 2005-2016 管理
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号南大人文学院 邮编:330031
研究生招生、调剂:0791-83968246 本科生就业、实习:0791-83862752 院行政办:0791-83969350 邮箱: