您当前的位置:学生工作 - 美酒连情谊,好品留人间:探寻贵州酒文化
 【站内搜索】
 
 【最新信息】
美酒连情谊,好品留人间:探寻贵州酒文化
发布时间:2017/7/18 16:31:25  点击量:116  责任编辑:admin1
 

(人文学院记者肖扬讯)千百年来,酒与人类生活有着十分密切的关系,酒文化已成为人类文化宝库的一个重要组成部分,酒文化的内涵科学的界定应该是生产、技术和工艺,经过几千年的探索和改进,已经形成一个独立而完整的酿造科技门类。贵州独特的自然条件和当地人民长久的酿造经验,酿出的白酒品种繁多、风格各异,世界闻名。为了更好地了解贵州的苗酒文化,我院贵州酒文化社会实践队7月份特地前往黔东南州剑河、天柱,三穗进行相关调研。

 

 

769时许,我们来到剑河县当地一个村庄,参观了当地村民的酿酒作坊。我们到达村庄时,两位老人合力将自制的蒸酒器放在盛满发酵成熟的酒糟的大锅上,准备酿制米酒。老人家告诉我们,从精选上好的优质大米下锅煮熟、配上信任了几十年的酒曲进行发酵、观察酒糟的发酵进度、到最后的酿制,都是苗家人所传承的独有特色。我们通过近距离观察老人家熟练的酿酒技术,真切看到一桶桶米酒,闻着酒香,才真正体会到好酒背后的艰辛。

第二天我们赶到天柱县,在走访慰问的贫困生家中,我们近距离地接触到了黔东南独有特色的青酒。家长为了向我们表示感谢,特地请我们品尝自家酿的青酒,这酒低度,入口甘甜,更重要的是蕴含着浓浓的乡情和苗族同胞的坦诚、朴实、热情的处世原则和价值观。家长也给我们介绍了一些当地和酒有关的一些少数民族习俗,队员无一不对这青酒和文化表示赞赏。

8日我们来到了最后一站——三穗。三穗近年来修建了高铁站,作为沪昆高铁上的黔东南门户,它的酒市场逐渐扩大,影响力更是与日俱增。在这里的,更像是贵州酒的一个融合。酒品店里,“茅台”“青酒”“贵州醇”等知名酒琳琅满目。店长说:“贵州山好水好,盛产名酒,高铁站的修通,带动了经济发展,也使贵州的酒更加方便地走向世界。”最后,几名队员选择了购买一些酒带回家

此次贵州探寻酒文化之行,不仅使我们对贵州独具特色的少数民族酒文化有了充分了解,也为各族人民的交流搭建了友好桥梁,受益匪浅。

(责编:人文学院通讯员张新伟)

 
本网站属南昌大学内部二级网站 总站备案号:赣B2-20050168号
南昌大学人文学院 © 版权所有 2005-2017 管理
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号南大人文学院 邮编:330031
研究生招生、调剂:0791-83968246 本科生就业、实习:0791-83862752 院行政办:0791-83969350 邮箱: