您当前的位置:学生工作 - 酒香与深巷:深入青岩古镇调研国酒文化
 【站内搜索】
 
 【最新信息】
酒香与深巷:深入青岩古镇调研国酒文化
发布时间:2017/7/10 22:41:00  点击量:127  责任编辑:admin1
 

    

201774日,南昌大学人文学院酒文化研究暑期社会实践调研队乘坐公共汽车来到贵阳城郊的青岩古镇,以此深入调研国酒文化。

青岩古镇始建于明洪武十年(1378年),距今已有六百多年历史,在建城之初青岩古镇就是用来屯兵驻军,保卫贵阳。青城古镇很小,青灰苍黑的城墙,把依山起势的古镇簇拥在怀中。

由巍峨的城门进入,队员们走在青石板路上,街道两侧几乎全都是售卖当地特产的店铺,老房旧居都是清一色的青砖黄瓦,木雕窗花和隔扇门等,巷道两侧是挂满汉字、象形字和外文招牌的古董店、咖啡屋、茶道馆和风味小吃等古色古香的生意店铺。潺潺的溪流,清脆的鸟鸣,从容的老者,悠闲的游人……到处飘荡着一阵阵真诚明朗的欢笑声,卤猪脚、烤豆腐、玫瑰糖、酿酒等特色小吃也别具风味。队员们走进酿酒铺子,在老板的热烈邀请中品尝了桂花酒、糯米酒、玫瑰酒、苞谷酒等特色酿酒。酒滑入喉,一股花朵的清香弥漫开来,辛辣过后,甘甜与醇香点燃了味蕾。在随后的交谈中,队员们了解到酿酒的过程、时间及注意事项。

古镇的宗教文化同样使队员们感到惊奇。小小古镇居然同时有古老的寺庙、肃穆的天主教堂和基督教堂,被人称为“三教并存”。尖顶的教堂与巍然的百岁坊遥遥相对,东西方文化矛盾而又统一地在小镇上合理地存在着。

登上定广门城楼,队员们举目远眺。巨石砌成的城门楼和城墙高大威武,加上城外蜿蜒的石板路和两侧的农田,构成一副壮美的画图。只见青石铺就的古驿道穿过绿色的田野,一直向北延伸,偶有挑着担子的农夫或是牵牛的牧童走过,优哉游哉,让久居城市的人好不羡慕。古镇内地形高低起伏,老房子也是参差错落富有层次,街边都是层层片石垒起来的院墙,路窄而幽静,沿山势起伏。旌旗飘扬,一种似乎还带着“硝烟”的气息扑面而来,队员们纷纷表示有时空穿越之感。

这偏远而又寂寞的青岩小镇,经历风雨沧桑已经从悠悠的岁月中走出。醇正的酒香、浓厚的酒文化及凝重的历史文化底蕴,使队员们沉醉其中,流连忘返。

 
本网站属南昌大学内部二级网站 总站备案号:赣B2-20050168号
南昌大学人文学院 © 版权所有 2005-2017 管理
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号南大人文学院 邮编:330031
研究生招生、调剂:0791-83968246 本科生就业、实习:0791-83862752 院行政办:0791-83969350 邮箱: