您当前的位置:新闻公告 - 学院动态 - 南昌大学哲学系学生赴韩文化交流
 【站内搜索】
 
 【最新信息】
南昌大学哲学系学生赴韩文化交流
发布时间:2017/9/29 9:18:13  点击量:136  责任编辑:admin1

2017818日,南昌大学哲学系18名学生在徐福来、杨雪骋和田炳郁三位教授的带领下,前往韩国全罗北道淳昌郡训蒙斋参加为期10天的南昌大学中韩文化交流与经典研习活动,与韩国各地学者进行学术研讨,加强中韩文化交流。

训蒙斋

训蒙斋,位于韩国全罗北道淳昌郡,是朝鲜中期代表性的性理学家、仁宗为世子时期的老师——河西金麟厚(15101560年)于明宗3年(1548年)建造的讲学堂,声名远播。训蒙斋曾经倡导朝鲜儒学发展,培养出以政治家、文学家郑澈为首的一批名流,比如赵希文、梁子澂、奇孝谏、卞成温等,被誉为湖南儒学的摇篮。连后来的国王正祖也问过其保存与否。训蒙斋在壬辰倭乱时期被烧毁,后屡次搬迁、修复,韩国战争时被完全焚毁。2005年通过全州大学博物馆的考据调查考,发现训蒙斋之墟,其地挖出了刷子、瓦片、瓷器等遗物。以此为基础,淳昌郡政府在2003年开始推行“训蒙斋复原工程”,200911月复原告成 。

    训蒙斋山长金忠浩先生,号谷堂,乃韩国大儒艮斋先生传人,研究儒家文化多年。

 

交流营合影

交流活动期间,在谷堂先生的教导下,交流营学生学习古人日常生活礼仪,研习河西先生经典文化书籍,师生井然有序,如法如仪。与此同时,交流营全体师生还身穿古代道袍,在谷堂先生的带领下,以音律吟诵读书,重温传统吟诵经典文化。

聆听谷堂先生教导

交流营学习韩国礼仪文化

此次交流活动内容丰富多彩,交流营或随先生学习经典,或随老师学习书法,或与同学切磋学问,或领略当地山水风光,体悟韩国儒家文化,提高人文道德修养。

    除此之外,在此次交流活动中,交流营不仅有幸在光州朝鲜大学、成均馆大学与当地师生交流探讨学术问题,还参加了由韩国退溪学研究院举办的学术研讨会、前往和顺郡朱子祠堂拜祭朱子,感受深厚的文化底蕴。

交流营与朝鲜大学师生合影

值得一提的是,25日,交流营全体师生参加了在训蒙斋隆重举行的河西先生学术研讨会,韩国各地的儒生学者纷纷而至。会上,来自各高校的教授学者就河西先生金鳞厚的学术成就进行探讨,我院徐福来教授发表《崔英成教授,<河西金鳞厚淳昌讲学活动-以训蒙斋为中心>的评论》,与韩国学者进行学术探讨。此次会议取得了丰富的学术成果,加强了中韩学者的文化交流,促进了对韩国河西先生学术的进一步研究。

河西先生学术研讨会

28日上午,此次赴韩文化交流活动圆满结束,交流营全体师生顺利回到中国。在这次活动中,交流营一行在异国他乡一展我南昌大学人文学院哲学系的风采,在书斋学习中表现着学生认真好学的美好品德,在学术交流上展示厚重博学的学术底蕴,在交往处事上展现来自礼仪之邦的气质;通过这次学习,交流营学生不仅深入了解了韩国儒学的发展现状,还深刻感受到韩国的风俗文化,激发了对中国哲学研究更多的热情,使同学们对为往圣继绝学的历史责任有了更深的认识。

 
本网站属南昌大学内部二级网站 总站备案号:赣B2-20050168号
南昌大学人文学院 © 版权所有 2005-2016 管理
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号南大人文学院 邮编:330031
研究生招生、调剂:0791-83968246 本科生就业、实习:0791-83862752 院行政办:0791-83969350 邮箱: