导航
您当前的位置: 首页» 党建思政» “三严三实”专题教育
人文学院廖梦园:把“严”和“实”的作风贯穿人文学院发展始终
发布人:admin  发布时间:2015-11-09
同志们:
  根据中央和省委的要求,学校党委决定在全校开展“三严三实”专题教育。学院党委就如何开展“三严三实”专题教育进行了专门研究并制定了实施方案。学院党委决定,今天正式启动我院的“三严三实”专题教育,并由我带头,主讲这次专题党课。我主讲的题目是《把“严”和“实”的作风贯穿人文学院发展始终》。
我主要讲三个方面的内容:
 
  一、 充分认识开展“三严三实”专题教育的必要性与重要性
 
 
  2014年3月9日,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时指出:“各级领导干部要树立和发扬好的作风,既要严以修身、严以用权、严以律己,又要谋事要实、创业要实、做人要实”。总书记提出“三严三实”要求后全党上下进行了认真的学习,并自觉贯穿于具体工作实践中。今年4月21日,中央召开了“三严三实”专题教育工作座谈会,印发了《关于在县处级领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,对开展“三严三实”专题教育进行安排部署。
  我们知道,党的十八大以来,中央围绕作风建设打了一套组合拳,动作之快、力度 之大、态度之坚决、效果之明显,令人耳目一新,让人充满期待。那么,为什么这个时候总书记和党中央还要提出开展“三严三实”专题教育?我想应该有这么几个原因:
  一是党的作风建设事关党的生死存亡。 历史和现实都表明,无论是一个政权,还是一个政党,其前途和命运最终取决于人心向背,若不能赢得最广大人民群众的支持,就必然会垮台。我国封建时代就有“水可载舟、亦能覆舟”的思想。我们党也深刻地认识到这一点,所以自建党以来,就非常重视作风建设,在革命战争时期我们就有苏区作风、延安作风,后来我们党还凝练了三大优良作风;此外,我们党还能够根据形势任务要求,不断改进工作作风、密切联系群众,这也成为我们党建设的基本经验。从近代中国历史与党群关系可得出一个历史判断:我们党是伟大的党,人民是伟大的人民,伟大的人民养育支持了伟大的党,伟大的党领导教育了伟大的人民。事实上,在当今的政党政治时代,从来都是民众选择政党,而非政党选择民众。1991年,苏共亡党亡国,其失败的原因与教训很多,但作风问题与党群关系问题,无疑是其中很重要的因素。从工作作风角度观察,苏共垮台有三个方面值得反思:首先,在作风建设上,苏共的确没有我们党这么高度自觉。苏共的文献,包括党的决议、文件汇编、解密档案、党章等,不像我们党这么系统地论述作风建设。我们党从延安时期,就把三大优良作风看作是区别于其他政党的一个标志。其次,思想僵化、教条主义盛行。在列宁时期,苏共思想作风比较好,较好地发展了马克思主义,顺应了时代需要。但从斯大林时期开始,思想僵化、教条主义严重,这突出表现在以下几个方面:一是把马克思主义的观点僵化、教条化。二是用实用主义的办法来对待马克思主义,斯大林搞的所谓“列宁主义”,实际上是他自己的想法。三是把党的领袖当作真理的化身,斯大林以及后来的勃列日涅夫都是这样做的。四是用行政手段干预思想问题,用暴力对待意识形态的不同意见者。五是照本宣科、大话空话成风。有一个《真理报》主编多次参与起草领导讲话稿,其固定模式就是:第一“资本主义一定灭亡”,第二“成绩是主要的、但也存在不足”,第三“党和群众的关系是团结的”。六是理论脱离百姓,整个理论体系跟老百姓没有关系。同时,理论脱离实际,不解决实际问题,失去了对现实问题的解释力。再次,官僚主义盛行。列宁曾经对官僚主义有过精辟的阐述,认为官僚就是一个特权的阶层。在斯大林时期,官僚主义已经形成:追逐权力、寻求晋升成为官员的主要目的;干部固化、利益固化,人才难以流动;干部队伍臃肿、办事效率低下,对事情无动于衷、大事化小、小事化了;特权现象、裙带之风、享乐作风盛行,这严重窒息了党内活力,妨碍了社会公平正义。所以,我们必须从“事关党的生死存亡”的高度来认识党的作风建设。令人欣慰的是,我们党的历代领导人都有这种高度的忧患意识。
  二是党的作风建设方面存在的问题依然不容乐观。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,针对我们面对的许多新的历史特点的伟大斗争,提出了一系列举措,特别是在从严治党风方面,开展了群众路线教育实践活动、反“四风”、强化党风廉政建设、强力反腐等等,尤其是在党风廉政建设方面疾风厉势,处理的省军级以上领导干部已超过100多个。我们抓了八项规定、并进行了反“四风”、群众路线教育实践活动、强力反腐,形势如何呢?可以肯定地说,我们的干部作风有了相当的改善,最大的变化是人民群众对我们的信心更强了,衷心拥护。老百姓讲习总书记挽救了党,给了党新的生命。问题的确是在解决当中。可是总书记也强调出作风建设永远在路上,不可能通过一个教育实践活动就解决了。所以对当前总体上的作风问题、反腐的形势问题,中央有清醒的估计和判断,作风的改进有难度、作风建设永远在路上、反腐败斗争的形势依然严峻。应该承认,党的作风建设方面仍然存在一定的问题。比如理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲党的原则等问题;滥用权力、设租寻租、**结、利益输送,不直面问题、不负责任、不敢担当,顶风违纪还搞“四风”、不收敛不收手等问题;无视党的政治纪律和整治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼中无国法等问题。所以,党的作风建设任重道远!
  三是“三严三实”是党员干部改进作风的最新要求,也是新一届党中央着眼于“四个全面”战略布局的重要环节。1948年,国民党中央日报发表了一篇社论,题目叫:赶快收拾人心。这是国民党统治区有识之士,大胆建言,仗义执言,给国民党、给蒋介石建议赶快收拾人心,但是国民党没听,腐败不堪,最后兵败如山倒,丢失了大陆政权,跑到台湾去了。2012年,新华社也刊登了一篇文章,题目叫:挽回被“公款吃喝”吃掉的民心。中央出台“八项规定”、反对“四风”问题,总书记提“三严三实”,说到底就是为了挽回人心,收回民心。同时,“三严三实”教育也是新一届党中央着眼于“四个全面”战略布局实施的重要环节。“四个全面”战略布局,全面建设小康社会是目标,全面深化改革、全面依法治国是手段,而全面从严治党是保障,是根本保证。“四个全面”战略的落实关键在于党,在于党风是否根本好转,党风带动政风,政风带动民风,党、政、民一心,我们将无坚不摧,无往不胜。
 
 
  二、 我们离“三严三实”的要求还有多远
 
 
  要知道我们离“三严三实”的要求有多远,就必须首先理解“三严三实”的精神实质。“三严三实”体现的是对共产党人“质”的规定性。
  “三严”是基础,是根本,集中体现了共产党人的理想信念和价值观。具体来讲,严以修身,就是要对党忠诚,重视党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。我国自古以来就强调道德的作用,将“修身”作为“齐家、治国、平天下”的基础。严以修身作为“三严三实”之首,作为作风建设之基,是对中国优秀传统文化的深刻把握,又赋予“修身”以新的内涵。习近平总书记多次强调,共产党员要以德为先,精神上不能“缺钙”,要坚定“三个自信”等等,都是讲的修身问题,即理想、品格、世界观、人生观的锤炼问题。我们要清醒认识到,只有加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,才能守住高洁,净化灵魂,铸就金刚不坏之身,使优良作风根基牢靠,使自己严得自觉、实得坦然。 
  严以用权,就是要坚持用权为民,依规则、制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。权力是一把“双刃剑”,为民则利、为己则害。邓小平同志曾告诫说:“我们拿到这个权以后,就要谨慎。不要以为有了权就好办事,有了权就可以为所欲为,那样就非弄坏事情不可。”权力就是责任,权力越大,责任就越大。严以用权,这是对领导干部的保护和提醒,也是领导干部永葆优良作风的关键所在。我们要自省自警,谨慎用权、规范用权,如履薄冰,树立正确的权力观,站稳党性立场,真正做到权为民所用。 
  严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。“不能胜寸心,安能胜苍穹?”建国初期,周恩来搬进中南海西花厅,潮湿阴冷。身边工作人员多次提出修缮,他说:“带一个好头,影响一大片;带一个坏头,也影响一大片。”敬、戒、慎、省、守五个方面,为领导干部严于律己确立了行为准则,打造了防护栏和防火墙。我们要牢记“物必先腐而后虫生”的道理,保持“持己,当从无过中求有过”的自律意识,秉持“归咎于身、刻己自责”的解剖精神,经常过滤思想、检点言行,做到一身正气、一尘不染。 
  “三实”体现了我们党的思想路线,体现了理论联系实际的基本原则。共产党人修身、用权、律己,最终都表现为谋事、创业、做人的立场、观点、方法、效果和影响。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。这深刻阐述了领导干部做人、谋事、创业的核心要义,指明了做人、谋事、创业的路径和方法,我们必须深刻理解、准确把握、认真践行。 
  “三严三实”的着力点是“严”和“实”。“严”字蕴涵的是马克思主义信仰等严肃的政治追求,是贯彻民主集中制等严格的组织原则,是懂规矩、守底线等严明的纪律要求。“实”字蕴涵的是理论联系实际的思想路线,是求真务实的工作方法,是认真踏实的处世态度。“三严三实”彰显马克思主义执政党的政治品格,反映新形势下党的建设的内在规律和本质要求,体现内在自律与外在约束的有机统一,对党员干部修身做人、为官用权、干事创业提出了明确要求。贯彻“三严三实”要求,必须坚持严字当头、实字托底,做到严实结合、融为一体。 
  我们在理解了“三严三实”的精神实质以后,就要看一看我们有哪些差距?我想提出下面一些问题,与我们党内及我们学院党员老师、干部共同思考。
 
 
  一是思想境界不高问题。
 
 
  这个问题的主要表现:思想僵化、因循守旧,小成即安、小进即满。从学院党政班子来看:观念老一套,思路跟不上时代,思想存在“代沟”,工作缺乏开拓性,不敢闯、不敢试、不敢创新。眼界胸襟不宽,坐井观天,不善于在大格局中找定位、定目标。工作标准不高,拿不出实招硬招,创不出特色亮点。从学院老师层面来看:有的老师没有把自己定位为知识分子,没有保持学习、思考、钻研的习惯。有的老师难以淡泊名利,甘于受冷落。有的老师很难遵从良心,很在意体制的评判,总把体制的评判高于良心的评判。从学院的一般行政人员来看:有的同志思想观念相对守旧,大局意识不强,想问题办事情首先考虑自己的“一亩三分地”,习惯于自己与自己比,不为全院长远发展考虑。
 
  二是精神状态不佳问题
 
  这个问题的主要表现:精神不振,不思进取,不负责任,得过且过。从学院党政班子来看:有的领导干部甘守“太平位”,安于现状、甘于平庸,不求有功、但求无过,落实学校、学院部署时有敷衍、行动迟缓,开展工作懒散消极、虚于应付。从学院老师来看:有的老师缺少人文精神,缺乏担当、批判和公共情怀。上周我被抽调担任化学学院业务副院长竞聘的评委工作,有一位竞聘的老师在竞聘时引用“穷则独善其身,达则兼济天下”,他的解释:当他没有条件、能力时就想办法做好自己的事。当具备一定条件事就要出来为大家做点事。我很受教育,我觉得我们学院很需要有这种公共情怀的老师。从学院一般行政人员来看:有的同志甘呆“逍遥岗”,遇事“难”字当头,遇难“退”字当先,碰到矛盾和问题要么东闪西躲,要么“击鼓传花”。有的同志拈轻怕重、挑肥拣瘦,只想有好处不想下气力,面上的事情抢着做,艰苦细致的工作不愿做。做一点事情就叫苦叫累,讨价还价。
 
  三是服务意识不强问题
 
  这个问题的主要表现:摆不正位置,搞不清身份,对各方面服务不积极、不主动、不自觉、不到位。从学院党政班子来看:对于服务好坏直接影响教风、学风、院风的认识不足,对于建好学院服务平台的决心不够,对于如何提供服务质量的手段不多;从学院老师来看:缺少走进社会、联系社会、服务社会的观念意识,在公共事务上很少发声,在事关国家前途、民族命运、民众苦难的重大问题上,在涉及尊严、公平、正义等价值的原则问题上,好像没有发出我们自己的声音。现在经常有校领导及了解我们学院历史的同志包括我们的校友会说,以前我们中文系有“三胡一相”,现在有什么?我也在思考这个问题。那些老师确实非常优秀。改革开放以后,中国知识分子实际上面临一个接续传统、重塑独立品格的任务。在那个时期的社会舞台上,我们经常看到胡老师他们活跃的身影,和他们相比,现在在这方面我们还较为欠缺。从学院一般行政人员来看:有的门难进、脸难看、话难听、事难办。有的门好进了、脸好看了,但事情还是难办,为师生要办的事情打太极、踢皮球;有的办事效率低下,本来今天可以办好的事拖到明天,一天可以办成的事拖个三五天;还有的自我感觉良好,甚至认为“高人一等”。
 
  四是综合能力不足问题
 
  这个问题的主要表现:面对高等教育新形势新任务、面对学校推进综合改革的要求,我们在教学、科研、管理上存在“本领恐慌”的问题。从我们学院党政班子来看:学院的整体统筹能力还比较弱。学科发展不平衡,学科交融、交流还不够,群体优势还有待进一步提高。工作特色、办学活力、创收能力不足,改善民生的力度不大;从学院老师来看:尽管我们有31位教授、70余位博士,但我们培育精品课程、培育教学名师空间还很大。尽管我们申报的国家社科基金课题在人文社科部拔得头筹,但重点、重大课题还是少。尽管我们发的文章在数量上在学校大文科中名列前茅,但高水平、高质量的文章还是少。尽管我们有博士点,但多少有点显得有点不正统。从学院一般行政人员来看:有的同志专业能力不强,缺乏专业眼光和专业素养,对本职工作不懂行、不在行、不内行,对同类学院的情况不熟悉、不了解、不对比,甘当“南郭先生”、滥竽充数;有的同志创新创造能力不强,习惯于“吃老本”,不善于学习研究和应用新生事物;有的同志工作能力不强,不愿、不会甚至不敢与师生打交道。
 
 
  五是工作作风不实问题
 
  这个问题的主要表现:作风浮漂,心浮气躁,沉不下心来干工作。从学院党政班子来看:有时工作谋划不实,缺乏“功成不必在我”的胸怀,急于出成绩、走捷径;有时工作推进不实,缺乏钉钉子精神,干工作三分钟热度;有时“光打雷不下雨”,“只见楼梯响、不见人下来”,有一些工作停留在规划中、停留在报告中;有时工作方法不实,调查研究不够,倾听师生意见不够。从学院老师来看:我不知道有多少老师能够爱生如子,把心思放在学生身上,对学生的成长真正负起责任来,把学生的进步视为自己的人生成就;我不知道有多少老师可以俯下身来指导学生看书、批改学生论文;我不知道有多少老师可以通过自己身上领悟了的人性的宝贵,从而不会用压抑和扭曲人性的方式去教学生;我不知道有多少老师可以让学生感觉到知识的魅力……从学院普通行政人员来看:有的同志工作时间不保证,晚到早退,甚至无故缺席;有的工作不扎实、不仔细,虎头蛇尾,丢三落四;有的嫌麻烦、怕反复;有的求虚荣、爱攀比……
 
 
  六是自我约束不严问题
 
 
  这个问题的主要表现:法纪意识淡薄,自行其是,用权任性。从学院班子来看:存在遵守政治纪律不严,纪律意识和规矩意识淡薄,该请示的不请示,该汇报的不汇报,党内政治生活不严,贯彻执行民主集中制还不够有力等问题。从学院老师来看:存在学术不端、育人失范等问题。从学院普通行政人员来看:我行我素,不守纪律、不讲规矩,有的同志还喜欢搬弄是非、散布小道消息。
 
 
   三、我们应该如何践行“三严三实”
 
 
  开展“三严三实”教育的关键在于落实,就我们学院而言如何把“三严三实”的要求贯穿到学院发展始终?这是我们学院党委的首要任务。我想从以下几方面来展开:
  一是按照学校党委的部署要求,不折不扣抓学习。为了帮助大家更好理解“三严三实”的精神实质和内在要求,学院党委将安排三场以上专题讲座,由学院领导并邀请有关专家主讲。在适当的时候召开座谈会,请老中青老师谈谈体会。
  二是切实转变作风。我想两个方面作风转变比较迫切:(一)转变机关作风,首先,强化责任意识,每个科室都应该对自己的服务职能做到了然于胸,并及时有效地解决老师、学生提出的相关问题,转变服务态度,提高工作效率,提升服务质量;其次,要建立老师、学生对学院领导及机关工作人员的评价机制,并定期召开教职工座谈会,发动广大教职工提出合理化建议。(二)提高教师教风,教师为人师表,更应该“严”字当头,崇德修身,坚持以德治学、立德树人,自觉抵制社会不良风气和各种错误思想侵蚀,坚决摒弃在科研中弄虚作假、抄袭剽窃等违背学术道德和教学中虚与委蛇、敷衍了事等违背教师道德的不良行为和倾向;积极改进教育教学方法,自觉追求科研创新,并以教育家的身份来要求自己,探索高教规律,研究高教方法,助推高教改革,高瞻远瞩,放眼未来,心存大爱,从而将自己对教育事业的热忱融入到知识的传授和育人的全过程中,以情化人,做学生健康成长的指导者和引路人。
  三是建好学院三大服务平台。三大服务平台包括:学术服务平台、育人(学业)服务平台、创业服务平台。学术服务平台建设主要包括:为学术研究任务繁重的老师配备行政事务助理;为青年教师寻找发表文章的渠道;为发表高水平文章的老师给予奖励。育人服务平台主要包括:以资料室为基础、以在学生中有较大影响力的老师为中心,组建读书沙龙;全面落实导师制,给予认真负责的导师相应的津贴;在党员同学中实行义工制,学院党委要做出硬性规定,对于要求加入党组织及已经加入党组织的同学在校期间要完成一定时数的义工。创业服务平台主要包括:为学生创业提供场地、经费、政策支持。
  四是加强学科建设和其他基础建设。学科建设方面,可以从以下几方面入手:(一)凝练科研方向,开展特色研究。江西的历史和文化资源丰富,为了增强区域文化传承及创新能力,我院可在江西古代文学与艺术、客赣方言与语言应用、江右哲学与宗教、江西历史文化研究、赣学研究等科研方向开展特色研究,并力争拿出新成果。(二)组建学术团队,打造学术沙龙。根据学科内涵和发展方向,可重新整合学术团队,如“朱子门人后学研究”学术团队、“赣学研究”学术团队、“江西方言与区域文化”学术团队、“现当代文学与海外文学”学术团队等。团队成员定期举行学术沙龙,围绕某一议题深入讨论,以激发出学术火花。(三)引进学术前沿,交流学术成果。力邀国内外相关学科的知名学者来讲学及指导学科建设。除了请进来,同时重视走出去的工作,安排经费支持教师带着自己的科研成果参加各类学术会议。(四)抓好课题申报,以课题带动科研。力争在国家社会科学基金项目和教育部人文社会科学项目的申报上再创新高。同时也鼓励教师申报省厅级各类课题。(五)抓好现有平台建设,凸显亮点。继续建设好国家精品课“现代汉语”、国家级特色专业“汉语言文学”、省高校重点学科中国语言文学、省高校示范性硕士点中国语言文学的建设工作。对现有平台加强管理,完善课程资料,提升优势学科平台的实力。(六)申报新的学科平台,谋划的新增长点。积极做好申报一级博士点的相关工作,力争实现我校哲学社会科学博士点零的突破。此外,还要作好汉语国际推广基地、古代江西作家别集的整理与研究、世界华文文学研究基地的相关工作;历史和档案专业积极申报“非物质文化遗产研究中心”和“档案信息资源开发研究中心”省(部)级重点研究基地;哲学专业要力争建成全国朱子研究最重要的基地,出更多高水平成果。(七)要加强教研室、实验室、资料室管理,要把教研室、实验室、资料室负责人纳入学院干部队伍管理之中,提高教研室负责人工作津贴。对发表高水平文章、主持国家社科课题的老师予以奖励。
  五是大力改善民生。在稳定普通话测试、做大做强档案培训、扩大公**培训的基础上,努力拓展社会服务范围,寻找新的创收增长点,并将创收收入全部用于职工福利及教师业绩奖励。同时要切实关照职工身心健康,搭建职工文化体育活动平台,扩大交流,增进友谊。
  六是逐步改善办学条件。一要优化资料室阅读环境;二要建立新实验室,同时对老实验室进行更新换代;三要建立学生活动室;四要改善教师工作室;五要建设教研室活动室。
  七是扩大国际交流、校际交流、校友交流。要在国际国内寻找比较合适的大学、研究机构,建立校际、院际联系与交流;要以建设院史馆为契机,加强校友交流。
  八是努力营造一个公平、公正、有序的治学、育人环境。以制定学院分配制度为核心,建立、完善学院各项规章制度。民主决策,公开运行,真正把权力关进制度的笼子。
  同志们,“三严三实”是党员干部必须坚守的“本真”。党员老师带头践行“三严三实”,这是坚守党的“本真”的体现。我们党员老师应把握“三严三实”的深刻内涵和基本要求,对照“三严三实”照镜子,看一看有哪些差距,想一想应该朝哪个方面努力,理一理具体该怎么做,把住践行“三严三实”的总开关。应牢记入党时立下的誓言,铸牢理想信念“主心骨”,带头践行社会主义核心价值观,发挥共产党员的先锋模范作用;树立正确的权力观,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”问题,坚持原则、守住底线,坚持依法用权、秉公用权;践行正确的政绩观,把党的事业、人民利益作为干事创业的价值追求,以科学的态度作决策,以求实的精神抓落实,创造经得起实践、历史和人民检验的业绩。

南昌大学人文学院 版权所有 管理
地址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号人文楼二楼 邮编:330031
电话:0791-83969350 传真:0791-83969350
E-mail:rwxy@ncu.edu.cn