导航
您当前的位置: 首页» 科学研究» 学术交流» 交流报道
“中韩朱子学暨退溪诞辰520周年学术论坛”在我校召开
发布人:admin  发布时间:2021-03-08

2021年1月22日-23日,韩国文化研究所和江右哲学研究中心联合举办的“中韩朱子学暨退溪诞辰520周年学术论坛”在南昌大学前湖校区隆重举行。这次会议是韩国学中央研究院海外韩国学课题的主要环节。会议结合防疫管理此次论坛会议选择了线上会议的方式,由网络视频连线海外及未能到场的专家学者们。本次会议由南昌大学人文学院副院长习细平主持,韩国建国大学郑相峰教授、韩国外国语大学姜真硕教授、McMaster大学宋在伦教授、华东师范大学方旭东教授、辽宁大学金香花教授、江西师范大学邓庆平教授、江西财经大学彭树欣教授、南昌大学哲学系的杨柱才教授、田炳郁教授、徐福来教授、张新国副教授、谢飞博士等十余位中韩两国的相关专家学者围绕李退溪先生《圣学十图》展开了丰富且深入的研讨。

论坛分两天进行,讨论包括《进圣学十图劄》与十幅图。由十一位专家学者分别对《圣学十图》中的一图进行领读讲解,再与讨论人进行针对性的深入探讨。序篇《进圣学十图劄》由邓庆平老师作为主讲人,从其结构入手进行分析和阐释“圣学”“道学”“帝王之学”、“思”与“主宰”等概念。讨论人谢飞老师以佛学角度提出持敬工夫等问题。

《第一太极图》由杨柱才教授主讲,围绕《太极图》图式演变梳理脉络,说明退溪所接触的《太极图》版本问题以及退溪对朱子学说的理解。讨论人姜真硕教授与在场的专家学者对“无极而太极”、“阴阳动静”、“无欲”等概念进行深入讨论。

《第二西铭图》由张新国老师作为主讲人,讲完《西铭图》的背景及地位后,提出三个主要问题:朱子将“理一分殊”与《西铭》解相结合是由分立到推理;杨时与伊川之间的问答:《西铭》思想是否与墨子的爱无差等相一致;“免于莽荡无交涉之患,又无认物为己之病”的“莽荡无交涉”指有体无用,“认物为己”是指去除人己之分的态度。讨论人金香花教授对“认物为己”的解释; 差等之爱与“美德伦理”的相关性;“仁”与西方的美德之间的同异等问题进行讨论。

《第三小学图》由宋在伦教授作为主讲人,主要讨论图的结构、图中所提出的道德修养论、小学与大学之间的关系等。讨论人彭树欣教授用道德纪律和道德反思来划分小学和大学的内容,指出《小学图》对年少国王的教导作用。方旭东教授作出了伦理学问题上的深刻回答。

《第四大学图》由方东旭教授作为主讲人,首先对《小学图》作出了个人理解的解说,而后比较说明朱子的《大学图》与权近的《大学图》,最后提出了一系列《大学图》相关的问题。讨论人杨柱才教授回应了方东旭教授提出的“‘敬’怎能统合大学、小学工夫?”这一问题。然后提出《大学》改本自二程开始就出现了不同,权近采用的是《朱子章句》的版本。

《第五白鹿洞规图》由徐福来教授作为主讲人,对学规的后世注解情况作了介绍。提出“圣学”与“圣贤之学”的区别,说明为学之要为居敬、穷理,其核心在“敬”。讨论人宋在伦教授讲解了退溪作此图的意图在推广朝鲜的书院教育。

《第六心统性情图》由田炳郁教授作为主讲人,对《心统性情图》的上、中、下三图分别进行了详细讲解。田教授介绍《四书章图》的原文和退溪上图的不同处,深入讨论中图的基本含义,提出《四书章图》的一些图对下图的制作有一定的关系。田教授进一步说明图中四端、七情的问题:本然之性与气质之性怎么发为四端与七情?讨论人徐福来教授提出问题:此图与曹南溟《心统性情》有何关系?田炳郁教授回答说曹南溟的《学记图》也是参考《四书章图》所做的。在场专家学者也进行了相关的探讨。

《第七仁说图》由郑相峰教授作为主讲人,对《仁说图》的作图背景、思想内容做出了细致的梳理,提出仁、义、礼、智与秦末汉初的阴阳五行说有一定关联。讨论人张新国老师认为《仁说》中的“仁义礼智”与“元、亨、利、贞”相对应,也即是说“人性”与“阴阳位格”相对应。在场专家学者讨论《第七仁说图》中的所谓“仁说”部分与朱子文集里的 《仁说》之间的区别问题,并讨论退溪比较灵活的方式利用理学著作。

《第八心学图》由金香花教授作为主讲人。金教授详细介绍朝鲜性理学的“心学”特点,深入分析退溪“心学”中的“以敬存心”工夫问题。金教授利用《四书章图》的原文,介绍图中的“神明”、“虚灵”、“知觉”的各别含义。讨论人郑相峰教授则指出“本然之善”和“本有之善”之间的概念差异,以及“心在”和“心思”之间的关系。在场学者进一步讨论李栗谷曾经提出的“求放心”等概念在图中的位置问题。

《第九敬斋箴图》由姜真硕教授作为主讲人,指出朱子的《敬斋箴》到《敬斋箴图》之间的转变,以及退溪传承朱子学的新意和“敬”实践的新境界。并且对《敬斋箴》的重要理论“对越上帝”“主一无适”等作了详细阐释。讨论人方东旭教授指出《太极图》和《敬斋箴》涉及了本体论、工夫论等方面,受到退溪的重视。对退溪工夫论究竟是“敬学”还是“道学”这两个问题做出了相应的解说。

《第十夙兴夜寐图》由彭树欣教授作为主讲人,首先对图的背景来源作了详细说明介绍,指出全图并没有提及“敬”,但整个图所提出的工夫内容正是“敬”。讨论人田炳郁教授指出《敬斋箴图》和《夙兴夜寐箴图》的相关关系:前者讲各个不同场合所要求的“敬”工夫,而后者讲每个时间所要做的具体工夫内容。然后,提出《心学图》的“心”和“敬”概念分别讨论在《敬斋箴图》和《夙兴夜寐箴图》里。各位专家学者对“对越上帝”和“对越圣贤”的区别进行了探讨和剖析。杨柱才教授指出,此图是对《夙兴夜寐箴》的再创造。”邓庆平老师则提出可以尝试寻找退溪主要思想“敬”的宇宙论、本体论等依据,确定其本体论地位,便可以将退溪“敬哲学”进行有力的确立。

大家共同认同,通过此次论坛会议不仅推进了中国朱子学与韩国朱子学研究,同时也加深了中韩两国学术文化的交流。

(刘雨涵 供稿)


南昌大学人文学院 版权所有 管理
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号人文楼二楼 邮编:330031
电话:0791-83969350 传真:0791-83969350
E-mail:rwxy@ncu.edu.cn