导航
您当前的位置: 首页» 科学研究» 学术交流» 交流报道
中国社会科学院博士生导师刘悦笛教授应邀莅临我院讲学二
发布人:admin  发布时间:2021-05-27


2021年5月24日下午,中国社会科学院哲学所研究员、博士生导师刘悦笛教授应邀莅临南昌大学人文学院,在A240教室开展了题为“中国人的‘生活美学’”的学术讲座。讲座内容深入浅出、语言风趣幽默,教室里时常响起阵阵掌声。讲座由南昌大学中文系教授、博士生导师刘毅青教授主持。来自南昌大学中文系的本科生积极参加并认真聆听了讲座。

在讲座第一部分,刘教授由中西方对“美好生活”一词理解之差异,引出讲座主题“中国人的生活美学”,继而提出在中国当代语境下“美好生活 = 美生活 + 好生活”的美学命题。在刘教授看来,中国人的生活美学就是要追求一种美好生活,而美好生活则由“美的生活(有品质)”和“好的生活(有质量)”组合而成。 “生活美学”的理论构建旨在返本开新,即在复兴传统的生活美学、重建礼乐合一的文明的同时,结合当代美学思想,拓展传统美学的疆域,重新规划一条具有中国本土特色的、整体性的“生活美学”发展道路。

刘教授提到在当代艺术将自身无限贴近于生活,同时也将生活质量拉高至其自身水平。这就引入了一个由西方当代美学观念革新所带来的重要命题:日常生活审美化及审美日常生活化。刘教授贯通古今、融汇中西,举出多个生动案例:从日本无印良品的美学热潮到授权艺术品影像包装和现代交通运输,从乔布斯苹果手机的极简主义到中国的茶艺、民宿、汉服复兴和非遗传承。同学们在对比了解不同文化、不同时代的美的同时,更加深刻地理解了中国人“生活美学”的内涵。

进入讲座第二部分,刘教授继而谈到,在中国人的生活中,“美学”不只是西方的“感性学(aesthetics)”,更多的是一种“感觉之学”,一种“践行之道”,是一门追求美好生活的幸福之学。孔子曰“成于乐”,足见审美对人之合理存在的重要性。生活美学不是一句口号,而是一种将审美积淀于生活、不即不离的“日用即道”,是知行合一的美学。刘教授教育大家除了做学问,还应在各个领域推广生活美学——中国生活美学让人人都成为生活艺术家。

如今对美育的忽略恰恰是造成中国和西方创造力之差距的重要原因。刘教授认为从“性”、“情”到“文”,构成了中国生活价值的基本维度,生活美学也涵盖了从“自然化”、“情感化”到“文化化”的过程。由此而来,根据价值的分类,中国人的生活美学也就此可以三分:生理的、情感的、文化的”生活美学”。由此,刘悦笛教授详细补充了“天”、“人”、“地”、“食”、“物”、“居”、“游”、“文”、“德”、“性”这十个价值维度里中国人的“生活美学”智慧。

最后,刘教授指明中国的“生活美学”恰恰回答了这样的问题:我们为什么要“美地活”?

我们如何能“美地生”?在急躁的时代,中国人更需要审美的积淀,需要找回属于“中国人”自己的——生活美学,要为中国生活立“心”!——立“美之心”!

讲座结束后,刘毅青教授对讲座进行了点评和总结性发言。之后,同学们积极踊跃地提问。如“从‘女为悦己者容’一句中,折射出中国古代怎样的性别权力结构?”、“天之美、人之美与地之美三者之间的逻辑关系”、“把艺术向下拉的同时,要把生活向上拉,这是否意味着当代艺术逐渐走向他律的倾向?”这些问题都得到了刘悦笛教授细心地解答。通过此次讲座,同学们获益良多。

(文/图 沈佳钰)



南昌大学人文学院 版权所有 管理
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号人文楼二楼 邮编:330031
电话:0791-83969350 传真:0791-83969350
E-mail:rwxy@ncu.edu.cn