导航
您当前的位置: 首页» 科学研究» 学术交流» 交流报道
复旦大学博士生导师刘晓南教授应邀来我院讲学
发布人:admin  发布时间:2021-05-27


2021年5月22日上午,复旦大学博士生导师刘晓南教授应邀在人文楼A255会议室为我院中文系语言学科师生带来一场题为“宋儒叶音起源略考”的精彩讲座,讲座由我院李军教授主持,中文系徐阳春教授、徐采霞教授、付欣晴教授等数十位师生共同参与。

刘晓南教授首先提出溯源“叶音”的意义有三:古音学研究的需要,语音史研究的需要,历史文化研究的需要。他进一步指出,清儒关于“叶音”的说法存在“重术语形式,轻实际内容”的问题,而宋儒“叶音”的特点是:今韵不谐的特殊押韵,调整字音以谐韵。基于宋儒“叶音”的特点,刘晓南教授运用文献例证法梳理出“协韵”由通名到专名的发展过程,故在宋代有“读古诗之叶音”和“写新诗之叶音”两种叶音。刘晓南教授最后总结,叶韵是一个历史文化现象,经历了由普通名词发展为专有名词的历史过程;叶韵的内含是调整字音以疏通特殊押韵;宋代有二种叶韵。

刘晓南教授深入浅出的讲授让我们对“叶音”的起源与内容有了更加深刻的认知,也启发我们要不断研读文献,深入思考,并严密论证。



南昌大学人文学院 版权所有 管理
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号人文楼二楼 邮编:330031
电话:0791-83969350 传真:0791-83969350
E-mail:rwxy@ncu.edu.cn