导航
您当前的位置: 首页» 科学研究» 学术交流» 交流报道
北京大学陆俭明教授应邀来校讲学
发布人:admin  发布时间:2021-06-10

5月31日晚,国际著名语言学家、北京大学中文系陆俭明教授应邀来校作语言学专题学术讲座,我校师生代表150余人参加学习。

图片1_副本.png

晚7点,陆俭明教授走进人文学院B230学术报告厅,全场掌声热烈,陆俭明教授也笑着与学生一同鼓起掌来。

陆先生结合自身的研究体会,以《语言是一种神奇的社会现象、重要的社会资源——兼说研究语言饶有趣味》为题,围绕语言的重要性、趣味性及研究方法等方面,与我校师生代表分享了对语言的感悟和理解。

“语言是一种神奇的社会现象,对个人来说,语言已经成为生存、发展的重要因素,成为与他人竞争的一种重要条件,对于国家而言,成为争夺国际话语权的战略手段。”陆先生作为语言学家,视野却不只是局限在语言上,而是以语言为切入点,对个人竞争力、国家话语权都给予了极大的关注,尽显大家风范。

关于语言的趣味,陆先生更是感慨颇多,在演讲中多次提到:“语言是很有趣的东西,徜徉在语言的世界中,你将体会到它的神奇,寻找到乐趣。”让学生们在一个个亲切熟悉的语言现象中,体味到平日所忽视的趣味与韵味。“随着人工智能技术的发展,语言的应用场景将越来越广,语言学研究的空间将不断扩展。”陆先生为语言学的发展前景提供了独特的思路。演讲的最后,陆先生动情地说到:“中国语言学的发展前景广阔,汉语言的发展进步及全球推广,有赖于青年一代的接续奋斗。我们寄希望于年轻人,希望年轻人为了事业、为了国家、为了人类,努力探究,奋斗不息!”两个小时的演讲正是中国文化几千年薪火相传、生生不息的生动写照。

我校中文系教师代表对陆先生的学养充满敬意,并鼓励同学们学习陆先生的治学精神,接过前辈的学术薪火。在学生提问环节中,陆先生走到学生之间,耐心地回答学生们的问题。讲座在真挚动人的告别声中圆满结束。

(撰稿:温雅雯 摄像:黄玉梅 审核:张静)


南昌大学人文学院 版权所有 管理
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号人文楼二楼 邮编:330031
电话:0791-83969350 传真:0791-83969350
E-mail:rwxy@ncu.edu.cn