导航
您当前的位置: 首页» 学生园地» 活动现场
遇见海昏——魅力汉服行
发布人:admin  发布时间:2021-05-30

(人文青志协朱新连讯)5月18日是国际博物馆日。南昌汉代海昏侯国遗址博物馆结合国际博物馆日主题,为庆祝开放后迎来的首个国际博物馆日,举办了一系列活动。为保证本次海昏侯博物馆馆日活动的顺利举行,南昌大学人文学院青年志愿者协会积极组织志愿者前往博物馆开展志愿服务活动。

此次馆日活动的主题是“遇见海昏——重塑大汉风华”,专场活动分为“华衣绮绣、衣舞释物、修身达礼、盛世华服·汉代霓裳”四个部分。5月18日上午,参与“华衣绮绣”活动的志愿者们迅速对妆发和服装进行整理后,与来自江西航空的空姐志愿者以及来自华东交通大学、江西农业大学的高校志愿者进行节目彩排。活动于中午12时正式开始。志愿者们为现场观众带来了惊艳的汉服秀和舞蹈秀,尽显汉服魅力。此外,活动还设置了有奖互动环节,在场的志愿者们积极参与,点燃了现场气氛。

“华衣绮绣”活动结束后,志愿者们前往博物馆食堂用餐并进行短暂休息。下午2时,“盛世华服·汉代霓裳”活动开始,志愿者们帮助参与活动的小朋友们正确穿上汉服,并帮助他们DIY白胚汉服,让小朋友们能够创造一件属于自己的汉服,更好地感受汉服文化的魅力。

“盛世华府·汉代霓裳”活动结束后,博物馆教育员带领现场的小朋友们及志愿者们来到展厅“汉学书苑”,开始进行“修身达礼”活动。小朋友们及志愿者们在教育员的引导下,一起学习汉代礼仪,感受古人的礼仪文化。

下午4时,本次海昏侯博物馆志愿服务活动圆满结束。本次活动不仅帮助海昏侯博物馆顺利完成了本次馆日活动,还让志愿者们亲身感受到了汉服之美以及汉文化的博大精深。

(摄影朱新连)


南昌大学人文学院 版权所有 管理
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号人文楼二楼 邮编:330031
电话:0791-83969350 传真:0791-83969350
E-mail:rwxy@ncu.edu.cn