赓续红色血脉,守护绿水青山 ——人文学院“弘扬生态文明,共建绿色三明”社会实践
发布人:admin  发布时间:2023-07-23

为贯彻落实党的二十大精神,积极响应习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话精神,全力服务乡村振兴战略,2023年7月4日至9日,南昌大学人文学院“弘扬生态文明,共建绿色三明”社会实践队赴福建省三明市,围绕红色文化、生态保护、乡村振兴进行暑期社会实践和研学活动。

一、追寻红色足迹,缅怀革命先辈

实践队队员走进三明市的红色美丽村庄试点村——筠竹村,走访当地的基层党组织。在筠竹村驻村书记的带领下,慰问该村多名老党员和困难群众,并前往三元苏区革命纪念馆进行参观学习。筠竹村驻村书记陈阿炳热情地为大家介绍红军鏖战深坑岭的红色故事,并组织观看了深坑岭战役和筠竹村的相关纪录片,队员们深刻体会到深坑岭战役在第五次反“围剿”中的重大意义,重温了那一段刻骨铭心的历史岁月,见证了红军战士英勇不屈的革命精神和先辈们顽强拼搏的爱国主义精神。

二、守护绿水青山,铸就金山银山

福建省三明市素有“中国绿都”之称,水质排名常年居全省第一。实践队员们走进沙县区、三元区、将乐县、泰宁县的大山深处,经过实地调查发现,三明市森林覆盖率较高、水质良好,并且湿地与地质地貌保持了原有的形态。在三明市沙县区,实践队员们了解了湿地保护政策湿地生态效益,通过走访当地居民得知,当地政府部门和群众高度重视湿地保护和卫生整治问题。随后,实践队队员前往将乐县观察当地独特的喀斯特地貌,咨询文旅局及环保局相关工作人员,就水源保护和旅游景点开发如何融合发展这一问题进行了实践调研。最后,走访泰宁县调研湖泊水质与鱼类资源保护现状,发现两地地质地貌保存完整、水质良好、鱼类资源丰富,且两地居民均有强烈的环境保护意识。

三、探索乡村振兴的创新路径

走在三明市多个乡镇的田野垄上,一大片长势喜人的绿色秧苗映入眼帘。在筠竹村陈书记的带领下,同学们拜访多户农民家庭,与他们进行了多方面深入交流,了解到三明市乡村生态环境良好、民风淳朴、山水秀美、生活富足,这对于探索乡村振兴的新路径具有重要的启发意义。陈书记为了更好地帮助实践队队员了解该村的实际情况,还与同学们开展了一次专题座谈会。会上,他重点介绍了筠竹村在乡村振兴战略实施背景下的发展情况和一系列阶段性成果,并谈到了推进筠竹村可持续发展过程中的一些难题。对此,在场的队员们结合自身所学知识纷纷建言献策,主动表达自己的观点,为筠竹村提出了一些富有参考价值的解决策略。

未来,实践队队员们将结合此次实践课题跟踪式走访调研,不断探索筠竹村发展难题的解决之道,不断思考乡村振兴的新方法和新路径,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。