赣港一家亲:39名香港大学生走进江西南昌大学开展研学交流活动
发布人:admin  发布时间:2023-09-01

8月28日,在南昌市西湖区委统战部与大湾区教育资源中心的组织下,39名香港大学生来到南昌大学开展研学交流活动。

活动期间,香港学子走进南昌大学人文学院。在江马益院长的介绍下,香港学子更加了解到南昌大学的办学宗旨以及人文学院“以人为本,崇文致远”的教学理念。随后,南昌大学师生与香港学子展开了传统文化艺术上交流。龙文武书记教授学子书法的相关知识,并与南昌大学人文学院学生严娱婷一同示范毛笔的书写。为加强交流,让香港学子更加深切地了解到中国优秀传统文化的博大精深,人文学院赠予香港学子南昌大学百年校庆书法作品集以及龙文武书记写下的“文脉同源”四字书法作品。香港学子也积极展示自己的毛笔课成果,并以特色礼盒作为礼物赠予南昌大学师生。受香港学子的热情以及两地间的温情所感染,龙文武书记写下一首《香港大学生来赣交流感兴》:

赣港一家亲,乡亲桑梓行。

秋风传喜讯,学子效贞名。

壮阔山河美,欢欣情意生。

炎黄同本柢,文脉自纵横。

以诗相送,亲情更浓。南昌大学让香港学子体会到南昌的独特人文底蕴,也让他们感受到两地同源的文脉。在这片红色土地上,他们心中浓浓爱国之情正在燃烧。

在参观人文学院后,香港学子们及随行团来到了南昌大学校史馆进行参观。由本次行程的随行成员及南昌大学校史馆讲解员吕依赫进行讲解。吕依赫为交流团的青年来宾们详细介绍了百年南大的历史沿革、办学历程和“爱国、自强、创新、唯实”的办学成就,重点介绍了南昌大学近年来所取得的国际化办学成果、举措思路及成效。

参观期间,来宾们认真聆听讲解,仔细观看了馆内的陈设,详细了解了我校的历史及办学成果,并进行了拍摄留念。来自香港的陈尧同学说“很荣幸能够来参观南昌大学校史馆,让我对南昌大学拥有了更多的了解与认识,也让我更加喜欢这所学校。”

在接下来的行程中香港青年们及我校随行成员还将继续前往滕王阁及万寿宫等地,继续感受江西南昌的风土人情。

此次交流,展现了我校开放办学的思想,及校际之间的友好交流,从实际上促成了赣港一家亲,得到了显著的成效,也加深了香港大学生对南昌及南昌大学的了解,增深了浓厚的爱国情怀,具有切实的意义。